Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=1770 |
Термин: | Шабли |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ш |
Дата добавления термина: | 06.10.10 21:26:46 термин прочитали: 664 |
Описание термина:
Разновидность французского сухого белого вина, которое изготовлено из винограда Шардоне, растущего на глинистых известковых почвах Kimmeridgian и Portlandian. Считается, что именно тип почвы способен наилучшим образом подчеркнуть достоинства данного вида винограда, вино из которого обладает характерным лишь для него минеральный тоном, который со временем переходит в оттенки оружейного камня. Лучшие напитки с годами приобретают сложный, гармоничный букет, наличие которого существенно повышают цену на него. Белое вино прекрасно сочетается с речной и морской рыбой, к нему можно предложить салат из зелени и козьим сыром или мясо птицы, кролика. Этот напиток можно подавать к горячим, холодным, жирным, постным блюдам. Вино идеально сочетается практически со всеми морепродуктами: мидиями, омарами, лангустами, устрицами. Однако при трапезе не стоит употреблять вместе с вином блюда, имеющие резкие вкусовые характеристиками: они приглушают все великолепие винного букета.