Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=17847 |
Название: | Апельсиновый пирог |
Категория | Выпечка / Пироги |
Дата добавления рецепта: | 21.09.14 14:37:57 рецепт прочитали: 371 |
Специальные характеристики блюда: |
Способы приготовления Блендер Духовка Замешивание (тесто) Нарезка Смешивание |
Ингредиенты:
Мука — 150 г + 2 ст.л.
Сахар — 60 г + 2 ст.л.
Масло сливочное холодное — 120 г + 1 ст.л.
Яйцо крупное (желток) — 3 шт.
Ваниль (экстракт) — 0,5 ч. ложки
Вода ледяная — 3 ст. ложки
Молоко цельное — 180 мл + 6 ст.л.
Крахмал — 2 ст. ложки
Ваниль (стручок) — 1 шт.
Апельсин — 3 шт.
Яблочный джем — 2 ст. ложки
Ликер апельсиновый — 2 ч. ложки
Соль — по вкусу
Для украшения:
Смородина красная — по вкусу
Сахар — 60 г + 2 ст.л.
Масло сливочное холодное — 120 г + 1 ст.л.
Яйцо крупное (желток) — 3 шт.
Ваниль (экстракт) — 0,5 ч. ложки
Вода ледяная — 3 ст. ложки
Молоко цельное — 180 мл + 6 ст.л.
Крахмал — 2 ст. ложки
Ваниль (стручок) — 1 шт.
Апельсин — 3 шт.
Яблочный джем — 2 ст. ложки
Ликер апельсиновый — 2 ч. ложки
Соль — по вкусу
Для украшения:
Смородина красная — по вкусу
Стадии приготовления:
В чаше процессора смешайте в импульсном режиме 150 г муки, 2 ст. л. сахара и щепотку соли. Добавьте 120 г сливочного масла, измельчите до образования комков. Добавьте 1 желток и 0,5 ч. л. ванильного экстракта, смешайте до однородности. Добавьте понемногу ледяную воду, вымешивая процессором, до образования крошки. Соберите крошку в шар, заверните в пленку и поместите в холодильник на 1 час. Разогрейте духовку до 200 градусов. На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в круг диаметром 30 см. Намотайте на скалку и переложите в круглую форму со съемным дном, аккуратно распределите по дну и бортикам. Прокатайте скалкой по верху бортов, чтобы срезать излишки теста. Поставьте в морозилку на 30 минут. Вилкой наколите тесто по всей поверхности, застелите фольгой и насыпьте сверху фасоль. Выпекайте 15 минут, затем уменьшите температуру до 180 градусов. Сняв фольгу и груз, выпекайте основу еще 15–20 минут до золотистого цвета. Если бортики будут подрумяниваться слишком быстро, прикройте фольгой. Дайте остыть в форме на решетке. Пока остывает основа, в кастрюле нагрейте до слабого кипения 180 мл молока. В чаше взбейте венчиком 2 оставшихся желтка с 6 ст. л. молока и 60 г сахара до однородности, затем добавьте крахмал и оставшиеся 2 ст. л. муки, взбейте. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте горячее молоко, перелейте все в кастрюлю из-под молока.
Подогрейте крем на среднем огне, 4 минуты, до загустения, постоянно помешивая. Сняв с огня, добавьте 1 ст. л. масла и щепотку соли, взбивая венчиком. Стручок ванили разрежьте пополам вдоль, семена высыпьте в крем либо влейте ванильный экстракт. Крем переложите в чашу и закройте пищевой пленкой. Остудите в холодильнике 45 минут. Острым ножом срежьте цедру и белую прослойку с апельсинов. Мякоть нарежьте тонкими кружками. Охлажденный крем распределите ровным слоем по остывшей основе для пирога, выложите одним слоем, слегка внахлест, кружки апельсинов. Поставьте в холодильник.
Подогрейте крем на среднем огне, 4 минуты, до загустения, постоянно помешивая. Сняв с огня, добавьте 1 ст. л. масла и щепотку соли, взбивая венчиком. Стручок ванили разрежьте пополам вдоль, семена высыпьте в крем либо влейте ванильный экстракт. Крем переложите в чашу и закройте пищевой пленкой. Остудите в холодильнике 45 минут. Острым ножом срежьте цедру и белую прослойку с апельсинов. Мякоть нарежьте тонкими кружками. Охлажденный крем распределите ровным слоем по остывшей основе для пирога, выложите одним слоем, слегка внахлест, кружки апельсинов. Поставьте в холодильник.
Рекомендации по сервировке
(подаче блюда к столу):
(подаче блюда к столу):
Перед подачей в сотейнике соедините яблочный джем с ликером, подогрейте на среднем огне, помешивая венчиком. Дайте остыть и смажьте глазурью кружки апельсинов. Украсьте пирог смородиной.