Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=17919 |
Название: | Торт "Кофейная симфония" |
Категория | Десерты / Торты |
Дата добавления рецепта: | 25.09.14 20:03:46 рецепт прочитали: 357 |
Специальные характеристики блюда: |
Способы приготовления Блендер Духовка Замешивание (тесто) Миксер Смешивание Тёрка |
Ингредиенты:
яйца - 8 шт. (используем только 5 желтков)
кофе растворимый - 4 ч. ложки
вода - 2/3 стакана
мука - 2 стакана
сахар - 1,5 стакана
темный шоколад - 1 плитка
растительное масло без запаха - 1/2 стакана
ваниль - 1 ч. ложка
лимонная кислота - 1/2 ч. ложки
разрыхлитель - 1,5 ч. ложки
соль - 1 ч. ложка
кофе растворимый - 4 ч. ложки
вода - 2/3 стакана
мука - 2 стакана
сахар - 1,5 стакана
темный шоколад - 1 плитка
растительное масло без запаха - 1/2 стакана
ваниль - 1 ч. ложка
лимонная кислота - 1/2 ч. ложки
разрыхлитель - 1,5 ч. ложки
соль - 1 ч. ложка
Стадии приготовления:
Вначале нужно испечь кофейно-шоколадный шифоновый бисквит. Слово "шифоновый" в названии, отражает то, что бисквит получается удивительно нежным, воздушным, как губка. Тесто приготовлено из половины нормы. Поэтому и ингредиенты для крема даны для половины порции. На полную норму количество крема нужно удвоить. Готовим бисквит. Кофе заварить в горячей воде (отлично подходит десертный ароматный кофе). Шоколад измельчить (можно ножом или на терке). В большой чашке смешиваем муку, сахар, соль и разрыхлитель. В центре горки из мучной смеси делаем углубление и выливаем растительное масло, желтки (из 4 яиц я использовала 3 желтка), кофе и ваниль. Хорошо вымешиваем. Добавляем тертый шоколад и еще раз вымешиваем. В отдельной чашке (сухой и без следов жира) взбиваем белки с лимонной кислотой до устойчивых пиков (когда переворачиваем чашку на бок, они не должны выпадать из нее). Добавляем белки в тесто. Аккуратно перемешиваем тесто лопаткой, так чтобы не выгнать воздух из белков. Выстилаем дно формы для выпечки пергаментом. Выливаем тесто на форму. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, минут 60 - 70. Вынимаем и остужаем в форме. После остывания разрезаем корж на 3 пласта. Бисквит получается очень мягкий, влажный, с тонким ароматом кофе и шоколада. Готовим крем. Творог смешиваем с сахарной пудрой и сметаной и пробиваем блендером до получения однородной массы. Крем получается не сильно сладкий, если любите послаще, увеличьте количество сахарной пудры. Сливки взбиваем в отдельной посуде до мягких пиков. Аккуратно соединяем творожную смесь со взбитыми сливками. Крем готов. Намазываем кремом первый корж. Выкладываем сверху второй корж, обмазываем кремом, сверху третий. Весь торт обмазываем кремом и разравниваем ножом. Украшаем по желанию, у нас сверху посыпан какао и по краям - шоколадные крошки. Даем настояться часа четыре.
Рекомендации по сервировке
(подаче блюда к столу):
(подаче блюда к столу):
Подаем на стол к чаю и наслаждаемся!