Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=1813 |
Термин: | Дегустация |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Д |
Дата добавления термина: | 11.10.10 09:11:52 термин прочитали: 502 |
Описание термина:
Опробование, оценка качества пищи или пищевого продукта по вкусу. Дегустация отличается от других органолептических методов оценки продуктов (на цвет, внешний вид, запах) и применяется не ко всем видам продовольствия и блюд. Кроме дегустаторов, никто не может дегустировать блюдо или пищевое изделие. Мы можем его лишь попробовать на вкус и съесть. Дегустатор же не съедает пищу, но дает ей, тем не менее, оценку, которая не подлежит критике или опровержению со стороны не дегустаторов, то есть лиц, не обладающих эталоном вкуса.
Еще в Древнем Риме существовало правило: "Degustibus non est disputandum" - с дегустатором не спорят о вкусах пищи.
Еще в Древнем Риме существовало правило: "Degustibus non est disputandum" - с дегустатором не спорят о вкусах пищи.