Ложка.su
Автор рецепта:
Лида1949       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=18612
Название: Квас в домашних условиях
Категория Напитки / Безалкогольные / Разное
Дата добавления рецепта: 20.11.14 18:20:14   рецепт прочитали: 392
Специальные характеристики блюда: Национальная кухня
   Белорусская кухня
   Русская кухня
   Украинская кухня
Способы приготовления
   Духовка
   Нарезка
   Охлажденное в холодильнике или морозилке
Ингредиенты:
булка ржаного хлеба - 1⁄2 шт.
сахар - 2 1⁄2 ч. л.
живые дрожжи - 1 ч. л.
изюм - по вкусу
чабрец - по вкусу
Стадии приготовления:
Хлеб нарезаем кубиками, и сушим в духовке – нужны сухари, даже если они немного подгорят, это не проблема, подойдет. Сухарики ставим остывать, и после того как они остынут, кладем их в трёхлитровую банку. Банки бывают и больше, с увеличением объема, увеличиваем пропорционально количество ингредиентов, и лучше пользоваться стеклянной посудой, пластиковые бутылки не рекомендуем. Разведем дрожжи на пол стакана теплой воды, выливаем в банку, вместо дрожжей можно использовать специальную «закваску», она продается на рынках и во всех продуктовых магазинах. На упаковке «закваски» обычно пишут, какое количество закваски добавлять для брожения, могут быть разные пропорции и нужно быть внимательным в первый раз. Но если пользоваться «закваской», квас будет похож на тот, который продаётся в магазинах. Высыпаем сахар в банку, может показаться, что его много, но он перебродит, и квас сладким не будет. Залейте все фильтрованной, кипяченой, теплой водой, примерно 36 градусов. Оставляем немного места для брожения, полную банку под завязку наливать не нужно. Накрываем банку чистой марлей, ставим в теплое место. Через три дня, квас уже, можно пить. Для полной готовности, сцедить квас, перелить в другую емкость. В эту емкость, пусть опять в банку с квасом, например, кладем 10-15 изюминок и веточку сухого чабреца. Чабрец можно и не добавлять, зависит от предпочтений, Мы готовим дома под настроение – вкусно и так и так. Плотно закрываем крышкой, отправляем в холодильник. 2-3 дня в холодильнике квас будет газироваться, после чего, можно смело пить Ваш квас, сделанный в домашних условиях.