Ложка.su
Автор рецепта:
valya1948       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=18661
Название: Торт Вулкан
Категория Десерты / Торты
Дата добавления рецепта: 23.11.14 23:52:33   рецепт прочитали: 300
Специальные характеристики блюда: Праздничная кухня
   День рождения | Юбилей
   Новый год - 31.12
Способы приготовления
   Духовка
   Замешивание (тесто)
   Миксер
   Охлажденное в холодильнике или морозилке
   Смешивание
Ингредиенты:
Мука пшеничная - 130 г
Яйцо куриное - 4 шт.
Сливочное масло - 50 г
Йогурт фруктовый - 300 мл
Сметана - 350 мл
Сахар-песок - 200 г
Персики консервированные - 850 г
Желатин быстрорастворимый - 15 г
Разрыхлитель (пекарский порошок) - 1 ч. л.
Какао-порошок (не подслащенный) - 2 ст. л.
Стадии приготовления:
Готовим желе, которое будет прослойкой в нашем торте. В миску наливаем персиковый йогурт. Если у вас компот из абрикосов, то желательно взять абрикосовый йогурт. Но это не критично, когда фрукты и йогурт не будут совпадать по составу. У меня компот из персиков и йогурт персиковый. В йогурт добавляем сметану. Жирность значения в данном случае не имеет. Если хотите получить торт невысокой жирности, то кладите соответственно нежирную сметану. Так что это по вкусу. В сметану с йогуртом кладем сахар с учетом того, что йогурт уже сладкий. Я не люблю очень приторные кремы, поэтому половины стакана сахара для меня достаточно. Сметана и йогурт должны быть комнатной температуры. Из банки с консервированными персиками достаем фрукты. Сироп оставляем, он еще пригодится. Понадобится одна большая банка такого компота. Нарезаем четыре половинки персиков. Нарезанные персики кладем в сметану с йогуртом и сахаром. Перемешиваем. Быстрорастворимый желатин заливаем водой и даем постоять 10-15 минут для набухания. Затем растворяем его на водяной бане. Охлаждаем, не доводя до застывания. А теперь очень важный момент. Я уже писала, что сметана и йогурт должны быть комнатной температуры. Такой же температуры должен быть и растворенный желатин. Соединяем желатин, сметану и йогурт. Хорошо перемешиваем. Так вот, если сметана с йогуртом будут очень холодными, то более теплый желатин превратится после соединения с ними в неприятные сгустки. Избавится от них, конечно, можно. Для этого подогрейте всю смесь на водяной бане и перемешайте. Но зачем эти дополнительные трудности? Можно сразу все сделать правильно. Однородную смесь желатина, сметаны, йогурта, персиков и сахара выливаем в форму конусообразной формы. Свою форму я выстелила пищевой пленкой, хотя она со специальным покрытием. Это гарантия того, что после застывания желе выйдет из формы без повреждений. Можно не класть пленку, а просто форму поместить на несколько секунд в горячую воду после застывания крема. Итак, ставим форму в холодильник. Пока крем-желе застывает, печем корж. У яиц отделяем белки от желтков. Взбиваем белки в крутую пену. Постепенно высыпаем сахар в белки, продолжая взбивать. Во взбитые с сахаром белки кладем желтки и опять взбиваем. Сливочное масло растапливаем и добавляем во взбитые яйца с сахаром. Также кладем разрыхлитель или чайную ложку соды без горки, погашенную уксусом. Перемешиваем. Вообще бисквит можно испечь и без разрыхлителя. Он прекрасно поднимется - проверено. Но на всякий случай все -таки положите. Добавляем ко взбитым с сахаром яйцам какао-порошок. Очень аккуратно перемешиваем, чтоб белки не опали.
Затем через сито постепенно добавляем в тесто муку и аккуратно перемешиваем. Тесто для коржа выливаем в форму с антипригарным покрытием. У меня она со съемными бортиками, поэтому я выстелила между дном и бортиками пергамент, чтоб тесто не вылилось через щель между ними. Учтите этот факт если у вас тоже разъемная форма. Выпекаем корж в заранее разогретой духовке до 175-180 градусов С 35-40 минут. Достаем форму из духовки. Охлаждаем корж и освобождаем из формы. За 3-4 часа желе застывает. Корж разрезаем на две части вдоль. Одну часть пропитываем сиропом из компота, с помощью кулинарной кисточки. Если у вас ее нет, то просто полейте очень щедро сиропом. На пропитанный корж выкладываем застывшее желе узкой частью вверх. По ширине желе должно быть уже коржа , который служит основанием торта. Вторую часть коржа режем на двенадцать сегментов. Каждый сегмент также пропитываем сиропом и ставим вертикально под наклоном к желе широкой частью вниз, слегка придавливая кусочки коржа к желе. Они отлично прилипнут. Оставшиеся персики нарезаем небольшими кубиками и выкладываем во внутрь торта на желе. В конце посыпаем торт сахарной пудрой. Украшаем взбитыми сливками.
Рекомендации по сервировке
(подаче блюда к столу):
Нарядный и эффектный торт “Вулкан” готов. Подаем на десерт. Приятного чаепития!