Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=19032 |
Название: | Индейка с клюквенным соусом |
Категория | Горячие блюда / Блюда из птицы |
Дата добавления рецепта: | 25.01.15 20:14:39 рецепт прочитали: 417 |
Специальные характеристики блюда: |
Праздничная кухня День рождения | Юбилей Новый год - 31.12 23 февраля 8 марта Способы приготовления Вареное Духовка Нарезка Смешивание |
Ингредиенты:
индейка – 6 кг
сливочное масло – 0,1 кг
свежая орегано – 3 веточки
луковица - 1 шт.
свежий розмарин – 3 веточки
свежий шалфей – 7 листиков
майонез – ½ стакана
свежий тимьян – 6 веточек
сельдерей – 3 стебля
чёрный молотый перец – 2 ст. л.
крупная соль – 2 ст. л.
Для соуса
свежая (замороженная) клюква – 4 стакана
сахар – 1 стакан
апельсиновый сок – 1 стакан
молотый мускатный орех – ¼ ч. л.
цедра апельсина - от одного апельсина
молотая корица – ½ ч. л.
молотая гвоздика – ½ ч. л.
сливочное масло – 0,1 кг
свежая орегано – 3 веточки
луковица - 1 шт.
свежий розмарин – 3 веточки
свежий шалфей – 7 листиков
майонез – ½ стакана
свежий тимьян – 6 веточек
сельдерей – 3 стебля
чёрный молотый перец – 2 ст. л.
крупная соль – 2 ст. л.
Для соуса
свежая (замороженная) клюква – 4 стакана
сахар – 1 стакан
апельсиновый сок – 1 стакан
молотый мускатный орех – ¼ ч. л.
цедра апельсина - от одного апельсина
молотая корица – ½ ч. л.
молотая гвоздика – ½ ч. л.
Стадии приготовления:
1. Очищаем лук, крупно нарезаем вместе. Сельдерей нарезаем на кусочки такого же размера, как и лук.
2. Все травы хорошо промываем и обсушиваем, затем мелко нарезаем, добавляем в майонез и хорошо перемешиваем.
3. Индейку обмазываем солью и перцем со всех сторон, выкладываем на противень. Вокруг индейки кладём лук и сельдерей, а также вкладываем и внутрь индейки. Хорошо смазываем птицу соусом из майонеза – снаружи и внутри. Внутрь кладём порезанное на небольшие кубики сливочное масло.
4. Ставим индейку в разогретую до 230 градусов на пол часа. По истечении времени, уменьшаем температуру до 180 градусов и запекаем индейку примерно ещё полтора часа до полного приготовления. Чтобы у птицы не горели ножки, можно обмотать их фольгой.
5. Выливаем апельсиновый сок в кастрюлю, добавляем сахар и клюкву, перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Варим до загустения соуса (примерно минут 10), затем добавляем корицу, мускатный орех, цедру апельсина и гвоздику. Перемешиваем и снимаем с огня.
6. Достаём индейку из духовки. Разрезаем на порционные куски и поливаем клюквенным соусом. Подаём к столу.
2. Все травы хорошо промываем и обсушиваем, затем мелко нарезаем, добавляем в майонез и хорошо перемешиваем.
3. Индейку обмазываем солью и перцем со всех сторон, выкладываем на противень. Вокруг индейки кладём лук и сельдерей, а также вкладываем и внутрь индейки. Хорошо смазываем птицу соусом из майонеза – снаружи и внутри. Внутрь кладём порезанное на небольшие кубики сливочное масло.
4. Ставим индейку в разогретую до 230 градусов на пол часа. По истечении времени, уменьшаем температуру до 180 градусов и запекаем индейку примерно ещё полтора часа до полного приготовления. Чтобы у птицы не горели ножки, можно обмотать их фольгой.
5. Выливаем апельсиновый сок в кастрюлю, добавляем сахар и клюкву, перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Варим до загустения соуса (примерно минут 10), затем добавляем корицу, мускатный орех, цедру апельсина и гвоздику. Перемешиваем и снимаем с огня.
6. Достаём индейку из духовки. Разрезаем на порционные куски и поливаем клюквенным соусом. Подаём к столу.