Ложка.su
Автор рецепта:
Лида1949       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=19173
Название: Классический шоколадный кекс
Категория Десерты / Торты
Дата добавления рецепта: 03.03.15 19:45:35   рецепт прочитали: 319
Специальные характеристики блюда: Назначение блюда
   На праздник
Способы приготовления
   Духовка
   Миксер
   Мультиварка
   Смешивание
Ингредиенты:
мука - 2 стакана
размягченное сливочное масло - 150 г
сахар - 2/3 стакана
яйца - 3 шт.
какао-порошок - 1/2 стакана
сметана - 1/4 стакана
молоко - 1,1/4 стакана
ванильный сахар - 2 ч. л.
коричневый сахар - 1/2 стакана
разрыхлитель, сода, соль - по 1 ч. л.

Для глазури
рубленый темный шоколад - 250 г
сливочное масло - 1,5 ст. л.
жирные сливки - 1/2 стакана
белый шоколад - 100-150 г
Стадии приготовления:
Разогреть духовку до 180 градусов. Две средние формы для выпекания смазать маслом. Смешать муку, какао, разрыхлитель, соду и соль.

В миске, миксером на средней скорости, взбить сливочное масло с сахаром. Добавить яйца. Снизить скорость и отдельно перемешать сметану, ванильный сахар и молоко. Добавить в сливочную массу, чередуя с мучной смесью, в 3 захода. Перемешивать до получения однородного теста, около 3 мин.

Разделить тесто пополам между подготовленными формами и выпекать 20-25 мин. Вынуть и остудить.

Для приготовления глазури поместить шоколад и масло в миску и растопить в микроволновке. Сливки довести до кипения и сразу же добавить шоколадную смесь.

Осторожно перемешать до получения однородной массы. Дать немного постоять, чтобы глазурь загустела (около 3 мин.).

Готовые коржи промазать полученной глазурью и смазать ровным слоем сверху.

Белый шоколад растопить, поместить в кондитерский мешочек и выпустить поверх торта в виде спирали, начиная от центра. Затем с помощью зубочистки слегка "растащить" слой белого шоколада, повторяя через каждые 3 см, для получения эффекта "паутинки".