Ложка.su
Автор рецепта:
valya1948       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=19304
Название: Коломба
Категория Выпечка / Кексы, маффины и т.п.
Дата добавления рецепта: 09.04.15 23:10:01   рецепт прочитали: 430
Специальные характеристики блюда: Национальная кухня
   Итальянская кухня
Праздничная кухня
   Пасха
Способы приготовления
   Духовка
   Замешивание (тесто)
   Миксер
   Смешивание
Ингредиенты:
500 г - муки
150 мл - молока
5 г - свежих дрожжей
300 г - сахара
6 шт. - желтков
4-5 шт. - белков
140 г - сливочного масла
2 ст. л. - апельсинового сиропа
5 г - ванильного сахара
125 г - апельсиновых цукатов
100 г - фундука
50 г - миндаля ( целый миндаль для украшения)
25 г - крахмала
рисовые шарики - для украшения
соль - по вкусу
Стадии приготовления:
Коломба — это праздничный кекс, который готовят на Пасху во многих областях Итали. В миску положить дрожжи, влить 125 мл молока и добавить 125 г муки, хорошо перемешать. Накрыть, поставить в неразогретую духовку на 8 часов. В опару добавить 95 мл теплой воды, 65 г сахара и 2 желтка. Хорошо вымесить тесто. Затем всыпать 250 г муки, хорошо перемешать. Добавить 1 желток, 70 г размягченного сливочного масла и продолжать месить, пока не получится гладкое эластичное тесто. Переложить тесто в миску, накрыть полотенцем и поставить в холодную духовку на ночь. Затем добавить в тесто 80 г сахара, 2 ст. л. апельсинового сиропа или 1 ст. л. апельсиновой эссенции, 25 мл молока и 2 желтка. Хорошо вымесить и добавить 125 г муки. Продолжая месить, добавить 1 желток, 4 г соли, ваниль и 70 г размягченного сливочного масла. Затем добавить 125 г нарезанных кубиками цукатов. Скакать тесто в шар, накрыть полотенцем и поставить в холодную духовку на 1 час. Затем тесто разложить по формочкам, заполняя их наполовину. Накрыть полотенцем, оставить еще на 2 часа. Приготовить глазурь: 100 г фундука, 50 г миндаля, 25 г крахмала, 150 г сахара измельчить в миксере в порошок. Добавить 4-5 белков, взбитых в крепкую пену, осторожно перемешать и выложить на тесто. Сверху кекс украсить целым неочищенным миндалем. Накрыть полотенцем, оставить на 2 часа в холодной духовке. Затем кекс вынуть из духовки, духовку разогреть до 180°С, поставить кекс в разогретую духовку. Когда кекс станет на 2 см ниже уровня стенки формы, густо посыпать его рисовыми шариками и продолжать выпекать. Общее время выпечки займет около часа.
Рекомендации по сервировке
(подаче блюда к столу):
Светлой Пасхи!