Ложка.su
Автор рецепта:
valya1948       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=19308
Название: Торт «Медовый чернослив»
Категория Десерты / Торты
Дата добавления рецепта: 09.04.15 23:32:26   рецепт прочитали: 349
Специальные характеристики блюда: Национальная кухня
   Американская кухня
Праздничная кухня
   День рождения | Юбилей
   Новый год - 31.12
Способы приготовления
   Духовка
   Замешивание (тесто)
   Миксер
   Нарезка
   Охлажденное в холодильнике или морозилке
   Смешивание
Ингредиенты:
Для теста:
6 шт. - крупных яиц комнатной температуры
1 чашка - сахара
2 чашки - муки
5 ст. л. - мёда
2 ч. л. - пищевой соды

Для крема:
2 чашки - сахарной пудры
1 чашка - жирных сливок
900 г - жирной сметаны
4 пакетика - загустителя для крема (при необходимости)

Для начинки и декора:
1/2 чашки - распаренного и нарезанного чернослива
10 шт. - целых черносливин
100-150 г - чёрного шоколада
Стадии приготовления:
Разогрейте духовку с верхним и нижним обогревом до 175 °C. Дно двух разъёмных форм ? 26 см смажьте маслом и устелите пергаментной бумагой. Взбейте на высокой скорости 6 крупных яиц с 1 стаканом сахара в течение 5 минут. Должна получиться белая пушистая масса. Нагрейте в кастрюле на среднем огне 5 столовых ложек меда, но не доводите до кипения, постоянно помешивайте. Как только по краям появятся слабые пузырьки, добавьте в мёд 2 чайные ложки соды, хорошо перемешайте и варите 30-45 секунд. Смесь должна быть пышной и приобрести слегка карамельный цвет. снимите с огня и продолжайте помешивать, пока масса не приобретёт жёлтый карамельный цвет и слегка охладиться. Не прекращая взбивать постепенно введите готовую медовую карамель во взбитые яйца (по 1 столовой ложке). Уменьшите скорость миксера до средне- низкой и постепенно введите в смесь муку. Используйте деревянную лопаточку, чтобы отчищать стенки миски в которой производится замес, убедитесь в том, что тесто хорошо перемешано. Готовое тесто разделите на две половины и выложите в подготовленные формы. Выпекайте при температуре 175° С в течение 25-28 минут или пока коржи не приобретут золотисто-коричневый оттенок, готовность коржей проверяйте деревянной зубочисткой, если она после прокола коржа остаётся сухой. значит изделие готово. Готовые коржи удалите из духовки и слегка охладите в форме, затем выньте из форм и полностью охладите на решётке. Охлаждённые коржи разрежьте вдоль пополам и накройте полотенцем, чтобы они не пересыхали. Для приготовления крема необходимо взбить охлаждённые сливки в течение 2 минут на высокой скорости до жёстких пиков. В отдельной миске, взбейте сметану с сахарной пудрой, при необходимости (если сметана плохо взбивается) добавьте стабилизатор. Добавьте взбитые сливки в крем из сметаны и хорошо перемешайте. Готовый крем охладите. Сбор и украшение торта начинайте тогда, когда коржи полностью охладились до комнатной температуры. Установите нижний корж на широкое блюдо и покройте 1/4 крема, сверху на крем выложить 1/3 нарезанного чернослива и накрыть следующим коржом. Снова переложить корж кремом и черносливом. Верхний корж и бока торта покрыть оставшимся кремом. Часть шоколада натереть на тёрке, остальной шоколад растопить на водяной бане с 1 чайной ложкой сливок и переложить в корнетик или кондитерский мешок. Верх торта украсить растопленным шоколадом и черносливом, а бока натёртым шоколадом. Готовый торт поставить в холодильник на ночь для пропитки и застывания.
Рекомендации по сервировке
(подаче блюда к столу):
Нарезать на порции и подать к столу. Приятного чаепития!