Ложка.su
Автор рецепта:
tokvladimir       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=19364
Название: Плов по-душанбински
Категория Горячие блюда / Блюда из круп / Пловы
Кол-во порций блюда: 1
Дата добавления рецепта: 01.05.15 15:17:17   рецепт прочитали: 467
Специальные характеристики блюда: Национальная кухня
   Таджикская кухня
Способы приготовления
   Вареное
   Жареное
   Мясорубка
   Нарезка
   Смешивание
Ингредиенты:
Для фарша:
баранина - 120 г
репчатый лук - 80 г
чеснок - 5 зубчиков
яйцо - 1 шт.
топленое сало (для жарки) - 15 г

Для плова:
рис - 100 г
топленое сало - 25 г
морковь - 100 г
репчатый лук - 50 г
зира - 1 г
барбарис - 5 г
зелень - 10 г
соль - по вкусу
Стадии приготовления:
Мякоть баранины вместе с репчатым луком, чесноком пропустить через мясорубку.
В полученную массу добавить соль, перец и тщательно перемешать. Фарш разделать в виде плоских лепешек, в которые завернуть порубленные вареные яйца, защипнуть фарш и обжарить на сале до полуготовности. В сильно раскаленный жир положить мелко нашинкованный репчатый лук, слегка обжарить. Затем обжарить нашинкованную морковь, залить водой и дать закипеть.
После этого уложить в один слой мясо с яйцами, добавить соль, перец, зиру, барбарис, затем рис и выровнять все шумовкой (при необходимости добавить горячую воду).
Когда вся жидкость будет поглощена рисом, котел плотно закрыть крышкой и плов довести до готовности на медленном огне (25 – 30 минут).
Рекомендации по сервировке
(подаче блюда к столу):
При подаче на стол плов уложить горкой, сверху положить мясо с яйцами, нарезанными на 2 – 4 части, и посыпать рубленой зеленью.
Отдельно к плову подать свежие вишни, зерна граната или овощные салаты.
Комментарий автора:
Зира – это пряность, которую еще называют индийский тмин. В кулинарии пряность зира чаще всего применяется в кулинарии в молотом или в целом виде. Используют в основном семена зиры. Они обладают ярко выраженным ароматом, напоминающим запах сосны, и оригинальным пряным, сладким вкусом. Иногда зира приправа делается и из зелени этого растения.