Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=19612 |
Название: | Мидии с шафраном и базиликом |
Категория | Горячие блюда / Блюда из рыбы и морепродуктов |
Дата добавления рецепта: | 15.06.15 15:43:24 рецепт прочитали: 304 |
Специальные характеристики блюда: |
Способы приготовления Духовка Тушеное |
Ингредиенты:
большие черные мидии - 1 кг
семя фенхеля - 1 ч. л.( обжарить)
рыльца шафрана - 1 щепотка
сухой белый вермут или сухое белое вино - 125 мл
базилик - 15 г
несоленое масло - 2 ст. л.
натуральное оливковое масло - 2 ст. л.
чеснок - 4 зубчика
красный перец, морская соль - по вкусу
семя фенхеля - 1 ч. л.( обжарить)
рыльца шафрана - 1 щепотка
сухой белый вермут или сухое белое вино - 125 мл
базилик - 15 г
несоленое масло - 2 ст. л.
натуральное оливковое масло - 2 ст. л.
чеснок - 4 зубчика
красный перец, морская соль - по вкусу
Стадии приготовления:
Подготовка мидий
В большинстве рыбных магазинов сейчас продаются выращенные мидии.
Они хорошо пахнут и почти не грязные, поэтому мытье (непростая задача в случае с дикими мидиями) сводится к быстрому промыванию под холодной проточной водой.
У выращенных мидий так называемая борода — волокна, пробивающиеся между створками,— обычно маленькая, но если вы купили местных диких мидий, то вам придется удалить их бороду перед началом приготовления.
Нагрейте духовку до температуры 200 °С. На большой чугунной сковороде или в термостойком сотейнике на среднем огне растопите сливочное масло вместе с оливковым до появления пены.
Добавьте чеснок, приправьте по вкусу хлопьями красного перца и тушите 1 минуту до появления аромата.
Добавьте мидии (выбросьте все мидии, створки которых плотно не прилегают), семена фенхеля, раствор шафрана и вермут.
Увеличьте огонь до сильного и тушите около 30 секунд. Поставьте сковороду в духовку и готовьте 4-6 минут, пока мидии не раскроются.
Выньте сковороду из духовки. Выбросьте все мидии, которые не раскрылись. Посыпьте мидии базиликом и солью по вкусу. Подавайте сразу на сковороде.
В большинстве рыбных магазинов сейчас продаются выращенные мидии.
Они хорошо пахнут и почти не грязные, поэтому мытье (непростая задача в случае с дикими мидиями) сводится к быстрому промыванию под холодной проточной водой.
У выращенных мидий так называемая борода — волокна, пробивающиеся между створками,— обычно маленькая, но если вы купили местных диких мидий, то вам придется удалить их бороду перед началом приготовления.
Нагрейте духовку до температуры 200 °С. На большой чугунной сковороде или в термостойком сотейнике на среднем огне растопите сливочное масло вместе с оливковым до появления пены.
Добавьте чеснок, приправьте по вкусу хлопьями красного перца и тушите 1 минуту до появления аромата.
Добавьте мидии (выбросьте все мидии, створки которых плотно не прилегают), семена фенхеля, раствор шафрана и вермут.
Увеличьте огонь до сильного и тушите около 30 секунд. Поставьте сковороду в духовку и готовьте 4-6 минут, пока мидии не раскроются.
Выньте сковороду из духовки. Выбросьте все мидии, которые не раскрылись. Посыпьте мидии базиликом и солью по вкусу. Подавайте сразу на сковороде.
Рекомендации по сервировке
(подаче блюда к столу):
(подаче блюда к столу):
Подавайте это блюдо с порезанным толстыми ломтями французским или итальянским деревенским хлебом, обжаренным и намазанным с одной стороны оливковым маслом.