Ложка.su
Автор рецепта:
tokvladimir       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=19758
Название: Махан-Шультаган
Категория Горячие блюда / Блюда из мяса / Из баранины
Дата добавления рецепта: 22.06.15 00:46:18   рецепт прочитали: 392
Специальные характеристики блюда: Национальная кухня
   Калмыцкая кухня
Способы приготовления
   Вареное
   Нарезка
Ингредиенты:
мясо баранины - 1,6 кг
картофель - 1.5 кг
лук - 5 шт.
Стадии приготовления:
В кастрюлю с кипящей подсоленной водой одновременно помещаем нарубленные крупно куски калмыцкой баранины (ребро рубить на 2 части, остальные части просто крупно, ножки желательно не дробить) и целые очищенные головки репчатого лука, надрезанные крестом у оснований. Доводим до кипения и варим не менее часа, снимая пену.

После этого помещаем в кастрюлю целые (максимум разрезанные на половинки) очищенные картофелины, и продолжаем варить махан (по-калмыцки означает мясо) до готовности картофеля. Для придания шулюну (бульону) золотистого цвета добавляют печеный лук, в конце варки - досаливаем по вкусу, добавляем лавровый лист, черный перец. И все - махан-шультаган готов.
Рекомендации по сервировке
(подаче блюда к столу):
По калмыцкой традиции блюдо подается так: баранину и картофель выкладывают на широкую тарелку, которое ставится в центр стола, посыпают репчатым луком, нарезанным кольцами и полукольцами, а прозрачный наваристый бульон разливают по пиалам и подают гостям.