Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=1997 |
Термин: | Ростбиф |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Р |
Дата добавления термина: | 31.10.10 20:01:34 термин прочитали: 476 |
Описание термина:
Ростбиф - жареное мясо "с секретом". Секрет ростбифа состоит в том, что мясо должно сразу зажариться со всех сторон. Для этого берут целый кусок мяса (филейную часть, тонкий край или вырезку), срезают сухожилия, отбивают его специальным деревянным молотком или тяпкой и слегка солят и перчат. Сильно разогревают сковороду. Затем раскаляют в ней жир для жаренья, выкладывают туда же мясо, слегка обжаривают и сразу же помешают в горячую духовку. Через 10 мин достают, солят, потом убавляют огонь и продолжают жарить до готовности, поливая выделяющимся при этом соком. Если сока будет мало, можно подлить немного бульона или воды.
Продолжительность жаренья зависит от того, какой желательно приготовить ростбиф - прожаренный, средний или с кровью. В идеале мясо должно получиться внутри розовое, а снаружи - с румяной корочкой.
Солят мясо незадолго до окончания приготовления блюда (иначе ростбиф получится жестким, а вкус готового мяса ухудшится).
Готовый ростбиф подают целым куском или нарезают широкими порционными ломтями.
На гарнир подают отварную или тушеную морковь и зеленый горошек, заправленные маслом, картофель (отварной, жареный, в молоке) или картофельное пюре и свежий строганый хрен. Мясо поливают процеженным соком, оставшимся от жаренья, и растопленным маслом.
Отдельно к ростбифу можно подать свежие огурцы и зеленый салат.
Продолжительность жаренья зависит от того, какой желательно приготовить ростбиф - прожаренный, средний или с кровью. В идеале мясо должно получиться внутри розовое, а снаружи - с румяной корочкой.
Солят мясо незадолго до окончания приготовления блюда (иначе ростбиф получится жестким, а вкус готового мяса ухудшится).
Готовый ростбиф подают целым куском или нарезают широкими порционными ломтями.
На гарнир подают отварную или тушеную морковь и зеленый горошек, заправленные маслом, картофель (отварной, жареный, в молоке) или картофельное пюре и свежий строганый хрен. Мясо поливают процеженным соком, оставшимся от жаренья, и растопленным маслом.
Отдельно к ростбифу можно подать свежие огурцы и зеленый салат.