Ложка.su
Автор термина:
Лида1949       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=2100
Термин: Щука
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Щ
Дата добавления термина: 23.11.10 12:40:37   термин прочитали: 1017
Описание термина:
Щука (Esox /иc/иs Liппe) - одна из самых распространенных хищных рыб наших вод. Проще, пожалуй, назвать те места, где ее нет: некоторые водоемы Камчатки, быстрые и холодные горные речки, промерзающие до дна водоемы Крайнего Севера, Сибири и Чукотки.

Особые приметы

Тело щуки удлиненное, голова боль­шая, с сильно вытянутым и сплющенным рылом. Громадная пасть занима­ет половину длины головы, нижняя челюсть выдается вперед. Спинной плавник отнесен назад и расположен над анальным, хвостовой плавник мощный, с большой выемкой. Тело по­ крыто мелкой чешуей. "у взрослых особей боковая линия сплошная, у моло­ди - неполная. Спина, бока и спинной плавник серовато-зеленые. В нижней части боков окраска принимает оран­жевый оттенок, переходя на брюхе в белый. Грудные, брюшные, анальный и хвостовой плавники - оранжевого цвета, иногда с черными пятнами или полосами. Окраска щуки носит ма­скировочный характер: в заиленных озерах и прудах со слабо прозрачной водой - серо-буроватая, серо-зеленова­тая, серо-желтоватая. Окраска может меняться, есть особи, тело которых по­ крыто темными и светлыми пятнами. Меняется окраска и с возрастом рыбы.

На нижней челюсти щуки расположены крупные и острые клыки. По мере старения они выпадают, уступая место новым. Процесс смены зубов на протяжении жизни щуки происходит непрерывно и постепенно. Зубы слу­жат хищнице не для пережевывания пищи - она глотает ее целиком. С их помощью щука лишь удерживает до­бычу. Кроме конусообразных клыков

на нижней челюсти, на верхней челю­сти, а также некоторых других костях ротовой полости и языке находятся мелкие, острые, как иглы, зубы, кото­рые складываются внутрь и не позво­ляют жертве выскочить из пасти.

Нерест

Половая зрелость у щуки наступает в возрасте трех-четырех лет. Еще по­ до льдом щука начинает выходить на мелководные участки пойм, в заливы, подыскивая места, удобные для нере­ста. Нерест происходит обычно сразу после вскрытия водоемов, при темпе­ратуре воды 3-6 ОС. Когда вода про­гревается, интенсивность икромета возрастает. Нерестится щука группа­ ми: самка и несколько (2-5) самцов.