Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=21209 |
Название: | Мастика на желатине |
Категория | Украшения для блюд / Украшение тортов и выпечки |
Дата добавления рецепта: | 21.08.15 15:47:33 рецепт прочитали: 401 |
Специальные характеристики блюда: |
Секреты кулинарии Секреты приготовления Способы приготовления Смешивание |
Ингредиенты:
Сахарная пудра — 600 г
Желатин — 10 г
Вода — 55 мл
Сок лимона — 2 ч. л.
Красители - по мере желаемого цвета
Желатин — 10 г
Вода — 55 мл
Сок лимона — 2 ч. л.
Красители - по мере желаемого цвета
Стадии приготовления:
Сначала желатин по инструкции замачиваем в холодной воде. Воды надо взять столько, чтобы она покрыла его полностью. В желатин можно налить больше воды, оставить его на 45-60 минут набухать, а затем лишнюю воду слить. Воду для замачивания берем только холодную. Если используем импортный желатин, то для набухания достаточно около 15 минут.
Подготовленный желатин помещаем в ковш или кастрюлю и ставим на средний огонь. Когда желатин растворится, его нужно снять с плиты. Кипятить раствор желатина нельзя: при кипении он теряет свои желирующие свойства, подгорает, приобретает неприятный запах. Если готовим небольшую порцию мастики, то на стол насыпаем сахарную пудру горкой, в ней делаем углубление и вливаем желатин. Сахарную пудру перед работой необходимо просеять. Затем производим замес мастики. Месить надо до тех пор, пока масса не станет эластичной и однородной. Мастика не должна липнуть к рукам, но и не должна крошиться. Если масса липнет к рукам, добавьте еще немного пудры, если крошится — сок лимона.
Готовую массу лучше сразу упаковать в полиэтиленовую пленку, чтобы она не высохла. Теперь мастику можно подкрасить в разные цвета пищевыми красителями. Для этого из общей массы берем часть мастики. Пальцем делаем углубление, в него наливаем несколько капель красителя и замешиваемым на столе, подпыленном сахарной пудрой. Готовый подкрашенный кусочек мастики заворачиваем в полиэтилен. Теперь можно лепить задуманную композицию.
Подготовленный желатин помещаем в ковш или кастрюлю и ставим на средний огонь. Когда желатин растворится, его нужно снять с плиты. Кипятить раствор желатина нельзя: при кипении он теряет свои желирующие свойства, подгорает, приобретает неприятный запах. Если готовим небольшую порцию мастики, то на стол насыпаем сахарную пудру горкой, в ней делаем углубление и вливаем желатин. Сахарную пудру перед работой необходимо просеять. Затем производим замес мастики. Месить надо до тех пор, пока масса не станет эластичной и однородной. Мастика не должна липнуть к рукам, но и не должна крошиться. Если масса липнет к рукам, добавьте еще немного пудры, если крошится — сок лимона.
Готовую массу лучше сразу упаковать в полиэтиленовую пленку, чтобы она не высохла. Теперь мастику можно подкрасить в разные цвета пищевыми красителями. Для этого из общей массы берем часть мастики. Пальцем делаем углубление, в него наливаем несколько капель красителя и замешиваемым на столе, подпыленном сахарной пудрой. Готовый подкрашенный кусочек мастики заворачиваем в полиэтилен. Теперь можно лепить задуманную композицию.