Ложка.su
Автор рецепта:
tokvladimir       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=21281
Название: Пирог из лаваша
Категория Выпечка / Пироги
Дата добавления рецепта: 23.08.15 01:18:32   рецепт прочитали: 240
Специальные характеристики блюда: Национальная кухня
   Армянская кухня
Способы приготовления
   Духовка
   Жареное
   Мясорубка
   Нарезка
   Тёрка
Ингредиенты:
лаваш - 5 листов
мясо или фарш - 400 г
кефир - 300 мл
твердый сыр - 200 г
лук - 1 шт.
средняя морковь - 1 шт.
яйцо - 1 шт.
сливочное масло - 1 ст. л.
петрушка - 1 пучок
соль, перец - по вкусу
Стадии приготовления:
Мясо промыть, просушить и порезать кусками. Морковь очистить и натереть на терке, лук очистить и мелко порезать. На сковороде разогреть 1-2 ст.л. растительного масла и всыпать лук. Жарить его пару минут, помешивая, затем добавить морковь и прожарить их до золотистого оттенка (3-4 минуты). Добавить фарш или порубленное мясо и жарить, помешивая, около 10-15 минут до готовности на среднем огне (фарш постоянно разминать лопаточкой, чтобы не было комочков). В конце приготовления посолить и поперчить все по вкусу, снять сковороду с огня и накрыть крышкой. Если вы использовали мясо, пропустить его после прожарки через мясорубку вместе с луком и морковью. Оставить мясную начинку для пирога остывать. Сыр натереть на крупной терке. Зелень промыть, нашинковать и перемешать с сырной начинкой. Духовку разогреть до 200/220 С, форму для выпекания застелить пергаментной бумагой или слегка смазать маслом. Выложить в форму лаваш так, чтобы были закрыты дно и все бортики, накрыть его вторым лавашом (также, чтобы были закрыты бортики). Сверху выложить половину начинки из фарша, равномерно распределить ее по поверхности. Третий лаваш порвать на куски, в миску влить кефир. Обмакивать куски лаваша в кефир, мять их руками и выкладывать на мясной слой. Сверху посыпать сыром с зеленью (оставить немного для украшения). Опять выложить смоченные в кефире куски лаваша. Покрыть пирог оставшейся мясной начинкой, накрыть 2 лавашами и смазать их оставшимся кефиром. Сверху натереть около 10 гр сливочного масла и отправить форму в разогретый духовой шкаф. Выпекать пирог из лаваша около получаса. За 5 минут до готовности вынуть его, посыпать верх оставшимся сыром и отправить назад в духовку. Когда верх зарумянится, вынуть форму и оставить остывать на пару минут. Нарезать мясной пирог из лаваша на порционные кусочки и подавать к столу.