Ложка.su
Автор рецепта:
tokvladimir       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=21295
Название: Пирог с ягодами: ежевика, черника и крыжовник
Категория Выпечка / Пироги
Дата добавления рецепта: 24.08.15 00:18:51   рецепт прочитали: 261
Специальные характеристики блюда: Способы приготовления
   Духовка
   Замешивание (тесто)
   Охлажденное в холодильнике или морозилке
   Смешивание
Ингредиенты:
классическая двойная корочка пирога - 1 шт.
консервированная или оттаявшая ежевика - 2 чашки
консервированная или оттаявшая черника - 1 1/2 чашки
консервированный оттаявший крыжовник - 1/2 чашки
сахар - 1/4 чашки
кукурузный крахмал - 3 ст. л.
миндальный экстракт - 1/8 ч. л.
Стадии приготовления:
1. Приготовьте двойную корочку пирога. Раскатайте тесто и поместите заготовку в форму. Накройте пластиковой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут.
2. Разогрейте духовку до 220° С.
3. Смешайте ежевику, чернику и крыжовник в большой миске. Добавьте сахар, крахмал и миндальный экстракт. Тщательно перемешайте.
4. Положите приготовленную смесь на корочку пирога. После этого раскатайте верхнюю корочку и положите ее на наполнитель.
5. Подрежьте выступающий край пирога, чтобы осталось нависающее поле шириной 1 см. Загните поле вниз, чтобы край пирога совпадал с краем формы, при этом прижмите верхнюю и нижнюю корочки друг к другу в месте их контакта по периметру. Надрежьте край с интервалом в 1 см.
6. Загните надрезанные участки попеременно к центру и от центра пирога.
7. Проткните верхнюю поверхность пирога вилкой, чтобы пар мог свободно выходить.
8. Выпекайте в духовке около 40 минут, пока корочка не станет золотисто-коричневой. Полностью охладите на проволочной полке.

Классическая двойная корочка пирога:
1. Смешайте муку и соль в большой миске. Добавьте шортенинг, измельчите с помощью мешалки или двух ножей; кусочки должны иметь размеры горошин.
2. Добавьте воду (по одной столовой ложке). Помешайте вилкой. Сожмите массу, чтобы получился шар.
3. Разделите тесто на две половины. Каждую часть сожмите руками, придав форму диска диаметром 13-15 см.
4. Раскатайте каждую часть.
5. Положите скалку на край теста, слегка намотайте тесто на скалку.
6. Осторожно приподнимите скалку с тестом. Положите тесто на формы для выпечки. Вдавите тесто пальцами. Старайтесь не оставлять царапин на поверхности заготовки. Подрежьте края, накройте пластиковой пленкой и поставьте в холодильник.
7. Положите наполнитель на заготовленную корочку. Смочите края водой. Положите сверху вторую часть корочки (действуйте, как указано в шаге 5). Проткните верхнюю поверхность вилкой, чтобы пар мог свободно выходить изнутри.
8. Подрежьте края, оставив нависающее поле шириной 1 см. Подверните края и придайте им желаемую форму.