Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=21300 |
Название: | Шоколадный торт со сметаной |
Категория | Десерты / Торты |
Дата добавления рецепта: | 24.08.15 01:24:16 рецепт прочитали: 270 |
Специальные характеристики блюда: |
Способы приготовления Духовка Миксер Смешивание |
Ингредиенты:
просеянная мука для тортов - 2 1/2 чашки
пекарный порошок - 1 1/2 ч. л.
сметана - 1 чашка
горький шоколад для украшения - 1 плитка (30 г)
кипящая вода - 1/2 чашки
неподслащенный порошок какао - 1/2 чашки
сливочное масло или маргарин - 2/3 чашки
сахарный песок - 1 3/4 чашки
яйцо - 2 шт.
ваниль - 1 ч. л.
свежие листья мяты - для украшения
соль - 1/2 ч. л.
кокосовый наполнитель:
глазурь с какао - 1/2 чашки
измельченный кокос - 1/4 чашки
измельченный и обжаренный орех - 1/4 чашки
глазурь с какао:
сахарная пудра - 4 1/2 чашки
порошок какао горький - 1/2 чашки
сливочное масло или маргарин - 1/2 чашки
молоко - 5 ст. л.
ваниль - 1 ч. л.
клубника в шоколаде:
измельченный полусладкий шоколад - 1/2 чашки
шортенинг - 1 ч. л.
свежие ягоды клубники - 12 шт.
пекарный порошок - 1 1/2 ч. л.
сметана - 1 чашка
горький шоколад для украшения - 1 плитка (30 г)
кипящая вода - 1/2 чашки
неподслащенный порошок какао - 1/2 чашки
сливочное масло или маргарин - 2/3 чашки
сахарный песок - 1 3/4 чашки
яйцо - 2 шт.
ваниль - 1 ч. л.
свежие листья мяты - для украшения
соль - 1/2 ч. л.
кокосовый наполнитель:
глазурь с какао - 1/2 чашки
измельченный кокос - 1/4 чашки
измельченный и обжаренный орех - 1/4 чашки
глазурь с какао:
сахарная пудра - 4 1/2 чашки
порошок какао горький - 1/2 чашки
сливочное масло или маргарин - 1/2 чашки
молоко - 5 ст. л.
ваниль - 1 ч. л.
клубника в шоколаде:
измельченный полусладкий шоколад - 1/2 чашки
шортенинг - 1 ч. л.
свежие ягоды клубники - 12 шт.
Стадии приготовления:
1. Разогрейте духовку до 180° С. Смажьте шортенингом две круглые формы диаметром 23 см.
2. Положите по 2—3 чайные ложки муки в каждую форму. Слегка потрясите, чтобы мука легла ровным слоем на внутренней поверхности форм. Переверните каждую форму и слегка постучите по поверхности, чтобы стряхнуть излишек муки.
3. Насыпьте какао в небольшую миску. Постепенно добавляйте кипящую воду при помешивании. Немного охладите.
4. Тем временем взбейте сливочное масло и сахарный песок в большой миске; используйте электрический миксер на большой скорости.
5. Добавьте яйца (по одному), взбивая их. Положите ваниль, перемешайте.
6. Смешайте муку, пекарный порошок и соль в средней миске. Добавляйте к масляной смеси попеременно со сметаной; взбивайте после каждой порции.
7. Добавьте смесь с какао к полученной массе. Хорошо взбейте.
8. Выложите массу в приготовленные формы, тщательно разровняйте.
9. Выпекайте в духовке 35 минут, пока деревянный «пробник» не будет выходить чистым после погружения в заготовку. Охладите на решетке в течение 10 минут, не вынимая из форм. Освободите края острым ножом или лопаткой. Положите решетку сверху на заготовку и переверните всю систему, чтобы решетка оказалась снизу (используйте рукавицы). Потрясите форму, чтобы освободить приготовленный слой. Проделайте то же самое с другой формой. Поверните слои верхней стороной вверх. Полностью охладите.
10. Используя кисть (можно и руками), удалите крошки с верхних и боковых поверхностей слоев.
11. Приготовьте кокосовый наполнитель и глазурь с какао. Чтобы сформовать торт, положите один слой на приготовленное блюдо. Сверху нанесите кокосовый наполнитель.
12. Накройте вторым слоем. Положите глазурь с какао.
13. Натрите шоколад. Посыпьте торт.
14. Приготовьте клубнику в шоколаде. Оформите поверхность торта. Украсьте свежими листьями мяты.
Кокосовый наполнитель:
Смешайте все ингредиенты в небольшой миске. Тщательно перемешайте.
Глазурь с какао:
1. Смешайте сахарную пудру и какао в средней миске. Отставьте в сторону.
2. Взбейте сливочное масло в большой миске, используя миксер на средней скорости.
3. Добавьте половину смеси какао. Хорошо взбейте. Добавьте молоко и ваниль, тщательно перемешайте.
4. Постепенно добавляйте оставшуюся смесь какао; взбивайте до получения желаемой консистенции.
Клубника в шоколаде:
1. Поместите шоколад и шортенинг в небольшую миску. Поставьте в микроволновую печь на 2—3 минуты, включив агрегат на полную мощность. Помешивайте через каждую минуту. (В качестве альтернативы можно поместить шоколад в небольшую кастрюлю с толстым дном и прогреть на очень слабом нагреве до расплавления.)
2. Погрузите ягоды частично в шоколад. Выложите в форму, покрытую вощеной бумагой. Дайте шоколаду подсохнуть.
2. Положите по 2—3 чайные ложки муки в каждую форму. Слегка потрясите, чтобы мука легла ровным слоем на внутренней поверхности форм. Переверните каждую форму и слегка постучите по поверхности, чтобы стряхнуть излишек муки.
3. Насыпьте какао в небольшую миску. Постепенно добавляйте кипящую воду при помешивании. Немного охладите.
4. Тем временем взбейте сливочное масло и сахарный песок в большой миске; используйте электрический миксер на большой скорости.
5. Добавьте яйца (по одному), взбивая их. Положите ваниль, перемешайте.
6. Смешайте муку, пекарный порошок и соль в средней миске. Добавляйте к масляной смеси попеременно со сметаной; взбивайте после каждой порции.
7. Добавьте смесь с какао к полученной массе. Хорошо взбейте.
8. Выложите массу в приготовленные формы, тщательно разровняйте.
9. Выпекайте в духовке 35 минут, пока деревянный «пробник» не будет выходить чистым после погружения в заготовку. Охладите на решетке в течение 10 минут, не вынимая из форм. Освободите края острым ножом или лопаткой. Положите решетку сверху на заготовку и переверните всю систему, чтобы решетка оказалась снизу (используйте рукавицы). Потрясите форму, чтобы освободить приготовленный слой. Проделайте то же самое с другой формой. Поверните слои верхней стороной вверх. Полностью охладите.
10. Используя кисть (можно и руками), удалите крошки с верхних и боковых поверхностей слоев.
11. Приготовьте кокосовый наполнитель и глазурь с какао. Чтобы сформовать торт, положите один слой на приготовленное блюдо. Сверху нанесите кокосовый наполнитель.
12. Накройте вторым слоем. Положите глазурь с какао.
13. Натрите шоколад. Посыпьте торт.
14. Приготовьте клубнику в шоколаде. Оформите поверхность торта. Украсьте свежими листьями мяты.
Кокосовый наполнитель:
Смешайте все ингредиенты в небольшой миске. Тщательно перемешайте.
Глазурь с какао:
1. Смешайте сахарную пудру и какао в средней миске. Отставьте в сторону.
2. Взбейте сливочное масло в большой миске, используя миксер на средней скорости.
3. Добавьте половину смеси какао. Хорошо взбейте. Добавьте молоко и ваниль, тщательно перемешайте.
4. Постепенно добавляйте оставшуюся смесь какао; взбивайте до получения желаемой консистенции.
Клубника в шоколаде:
1. Поместите шоколад и шортенинг в небольшую миску. Поставьте в микроволновую печь на 2—3 минуты, включив агрегат на полную мощность. Помешивайте через каждую минуту. (В качестве альтернативы можно поместить шоколад в небольшую кастрюлю с толстым дном и прогреть на очень слабом нагреве до расплавления.)
2. Погрузите ягоды частично в шоколад. Выложите в форму, покрытую вощеной бумагой. Дайте шоколаду подсохнуть.