Ложка.su
Автор рецепта:
Лида1949       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=21396
Название: Торт «Баскский берет»
Категория Десерты / Торты
Дата добавления рецепта: 31.08.15 11:29:01   рецепт прочитали: 297
Специальные характеристики блюда: Назначение блюда
   На завтрак
   На обед
   На праздник
Способы приготовления
   Духовка
   Замешивание (тесто)
   Миксер
   Охлажденное в холодильнике или морозилке
   Смешивание
Ингредиенты:
мука - 80 г
яйца - 4 шт.
какао - 20 г
крахмал - 20 г
сахар - 100+20 г

Для сиропа
вода - 150 мл
сахар - 75 г
ром или коньяк - 2 ст. л.

Для крема
сливки или сметана максимальной жирности - 200 г
горький шоколад (минимум 68 %) - 200 г
шоколад – для посыпки
Стадии приготовления:
Для начала желтки нужно взбить в миксере со 100 гр сахара в светлую массу – взбивать примерно 2-3 минуты. Затем просеять муку с какао и крахмалом. 4 белка взбить в пену, добавить 20 гр сахара и взбивать еще 2-3 минуты до блестящей пышной массы. Аккуратно ввести желтки в белки, поднимая массу ложкой снизу вверх. Постепенно всыпать просеянную мучную смесь, перемешать так же — снизу вверх.

Форму смазать сливочным маслом и слегка посыпать какао. Выложить тесто в форму и выпекать в духовке на среднем уровне примерно 25 минут. За 5 минут до окончания выпечки проверить готовность середины торта зубочисткой. Бисквит вынуть, охладить в форме 5 минут, потом выложить на решетку. Оставить при комнатной температуре на 4 часа или на ночь.

Для прослойки нужно приготовить шоколадный крем – ганаш. Сливки довести до кипения и залить ими поломанный на кусочки шоколад. Быстро перемешать до полного растворения шоколада и получения гладкой массы. Остудить при комнатной температуре в течение 1 часа. Для пропитки торта приготовить сироп — 75 гр сахара залить 150 мл воды, поставить на огонь и варить, пока сахар не растворится полностью. Охладить при комнатной температуре, добавить 2 ст.л. коньяка (рома или ликера).

Бисквит разрезать на 2 коржа. Нижний корж пропитать остывшим сиропом, сверху выложить половину шоколадного крема. Сверху уложить 2-й корж, пропитывая сиропом, смазывая 1/4 крема. Оставшийся крем нанести на бока торта. Убрать торт ненадолго в холодильник, чтобы крем слегка застыл. Приготовить шоколадную крошку — порубить в блендере плитки темного шоколада или натереть их на терке. Посыпать слегка застывший торт шоколадной крошкой, перед подачей выдержать в холодильнике.