Ложка.su
Автор рецепта:
tokvladimir       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=21509
Название: Плов с бараниной
Категория Горячие блюда / Блюда из круп / Пловы
Дата добавления рецепта: 12.09.15 00:04:49   рецепт прочитали: 271
Специальные характеристики блюда: Национальная кухня
   Азербайджанская кухня
Способы приготовления
   Вареное
   Жареное
   Замешивание (тесто)
   Нарезка
   Тушеное
Ингредиенты:
для гара (основы):
молодая баранина (грудинка) - 0,75-1 кг
лук - 6-8 шт.
свежея алыча - 2-3 стакана
изюм - 0,5 стакана
топленое масло - 2 ст. л.
соль, перец - по вкусу

для риса:
рис - 2 стакана
топленое масло - 0,5 стакана
настой шафрана - 1 ст. л.
соль - по вкусу

для казмача:
пшеничная мука - 1,5 стакана
яйцо - 1 шт.
вода - 0,25 стакана
соль - по вкусу
Стадии приготовления:
В большом количестве слегка подсоленного кипятка отварить до полуготовности перебранный, промытый и предварительно замоченный рис, затем откинуть на дуршлаг, промыть холодной кипяченой водой.
Из муки, яйца, воды и соли замесить крутое тесто, как для лапши, раскатать в пласт толщиной 1-1,5 мм. Этим тестом - казмачом - выстлать дно и стенки казана, затем положить 1-1,5 стакана отваренного риса, смешанного с половиной нормы топленого масла, разровнять слой, сверху засыпать остальной рис, положить на него оставшееся масло, плотно закрыть крышкой и томить на слабом огне до полной готовности риса (примерно 30 минут). Баранину нарезать небольшими кусочками вместе с косточками, обжарить в собственном жире и масле, добавить нарезанный крупными кубиками лук, изюм, очищенную от косточек алычу, соль, перец, немного кипятка и тушить на небольшом огне 30-45 минут.
При подаче на стол рис окрасить настоем шафрана, выложить горкой на блюдо, сбоку положить мясо, с другой стороны - хрустящие корочки казмача. Отдельно подать зеленый лук, молодой чеснок, зелень мяты.