Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=21588 |
Название: | Шотландский эль |
Категория | Напитки / Алкогольные / Лёгкие алкогольные |
Дата добавления рецепта: | 13.09.15 21:40:43 рецепт прочитали: 331 |
Специальные характеристики блюда: |
Назначение блюда На ужин На праздник На природу-пикник Национальная кухня Шотландская кухня Праздничная кухня 23 февраля 8 марта 9 мая - день Победы Способы приготовления Вареное Смешивание |
Ингредиенты:
солод сухой светлый - 2.1 кг
солод кристаллический - 227 г
солод мюнхенский - 57 г
солод шоколадный - 99 г
сахар коричневый - 227 г
порошок декстрина - 113 г
хмель (Bittering, Fuggle или Willamette) - 57 г
хмель ароматный (Northern -Brewer) - 28 г
вода - 22 л
сахар - 3/4 стакана
дрожжи для эля - 14 г
гипс - 1/2 ч. л.
соль - 3/4 ч. л.
солод кристаллический - 227 г
солод мюнхенский - 57 г
солод шоколадный - 99 г
сахар коричневый - 227 г
порошок декстрина - 113 г
хмель (Bittering, Fuggle или Willamette) - 57 г
хмель ароматный (Northern -Brewer) - 28 г
вода - 22 л
сахар - 3/4 стакана
дрожжи для эля - 14 г
гипс - 1/2 ч. л.
соль - 3/4 ч. л.
Стадии приготовления:
Солод залить водой, нагреть до 66С и оставить примерно на час в теплом месте.
Поставить дуршлаг на кастрюлю, откинуть зерна и промыть горячей водой (до 50С).
Всю жидкость использовать в дальнейшем приготовлении.
Растворить сухой солод, гипс, коричневый сахар, декстрин и соль в объеме воды равном 7.5-8 л и вскипятить.
Добавить первую разновидность хмеля вместе с коричневым солодом и варить около получаса.
В последний момент добавить душистый хмель.
Охладить жидкость до 20-25С и добавить дрожжи.
Перелить жидкость в стерильные сосуды, заполнив их на 2/3.
Обеспечить герметичность сосудов и оставить для брожения на 5-7 дней.
Готовое пиво осторожно перелить в другой сосуд, стараясь не взмутить образовавшийся осадок.
Можно проделать это в два этапа с промежутком в день два, и тогда получится пиво без осадка.
Сахар вскипятить и добавить к пиву.
Разлить пиво по бутылкам.
Бутылки закрыть, оставив немного свободного пространства под крышкой.
Эль можно пробовать через 1-3 недели.
Поставить дуршлаг на кастрюлю, откинуть зерна и промыть горячей водой (до 50С).
Всю жидкость использовать в дальнейшем приготовлении.
Растворить сухой солод, гипс, коричневый сахар, декстрин и соль в объеме воды равном 7.5-8 л и вскипятить.
Добавить первую разновидность хмеля вместе с коричневым солодом и варить около получаса.
В последний момент добавить душистый хмель.
Охладить жидкость до 20-25С и добавить дрожжи.
Перелить жидкость в стерильные сосуды, заполнив их на 2/3.
Обеспечить герметичность сосудов и оставить для брожения на 5-7 дней.
Готовое пиво осторожно перелить в другой сосуд, стараясь не взмутить образовавшийся осадок.
Можно проделать это в два этапа с промежутком в день два, и тогда получится пиво без осадка.
Сахар вскипятить и добавить к пиву.
Разлить пиво по бутылкам.
Бутылки закрыть, оставив немного свободного пространства под крышкой.
Эль можно пробовать через 1-3 недели.