Ложка.su
Автор рецепта:
Аленkа       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=21603
Название: Хаггис (рубец, фаршированный овсянкой)
Категория Горячие блюда / Блюда из мяса / Субпродукты
Дата добавления рецепта: 13.09.15 23:57:30   рецепт прочитали: 358
Специальные характеристики блюда: Назначение блюда
   На ужин
   На праздник
Национальная кухня
   Шотландская кухня
Праздничная кухня
   День рождения | Юбилей
   Новый год - 31.12
   Рождество - 25.12/07.01
Способы приготовления
   Вареное
   Жареное
   Мясорубка
   Смешивание
Ингредиенты:
желудок и потроха (сердце, легкие и печень) овцы - 1 шт.
лук репчатый - 2 шт.
овсяная крупа - 2 стакана
нутряное сало - 1.6 стакана
соль и перец - по вкусу
Стадии приготовления:
Желудок (рубец) хорошо промыть под проточной водой, потом вывернуть его наизнанку и ошпарить.
Поскрести внутреннюю поверхность ножом и замочить желудок на ночь в холодной воде.
На следующий день достать желудок из воды и дать жидкости стечь.
Промыть потроха, положить в кастрюлю, залить холодной водой и добавить 1 ч.л. соли.
Варить 1-2 часа, снимая пену.
Целые луковицы ошпарить кипятком, дать жидкости стечь (жидкость оставить), порезать лук кольцами.
Овсяную крупу обжарить до золотистого цвета.
Готовые потроха порезать, убрать хрящи.
Половину печени, сердце и легкие пропустить через мясорубку, смешать с салом, луком и овсяной крупой, добавить соль и перец.
Фарш должен быть мягким, однородным.
При необходимости можно добавить немного оставленной жидкости.
Набить желудок, взяв чуть больше половины готового фарша (в процессе варки овсяная крупа разбухнет, и желудок окажется, нафарширован полностью).
Соединить открытые концы желудка и тщательно зашить.
Проколоть желудок иглой в нескольких местах.
Положить желудок на эмалированную тарелку и поставить ее в глубокую кастрюлю.
Залить горячей водой, накрыть крышкой и варить в течение трех часов.
Подливать горячую воду по мере необходимости.
Рекомендации по сервировке
(подаче блюда к столу):
Хаггис подают с гарниром из пюре из вареного картофеля и турнепса.