Ложка.su
Автор термина:
Лида1949       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=2172
Термин: Семга
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / С
Дата добавления термина: 07.12.10 18:19:27   термин прочитали: 472
Описание термина:
Семга распространена от восточного побережья США и Канады, через северную Европу и Скандинавию до северного и северо-восточного побережья России. Она также встречается на юге - в северной Испании и Португалии.

В Великобритании ее можно встретить в реках Шотландии, Уэльса, Северной и Западной Англии и на западном побережье Ирландии.

Семга живет и питается в море, а для воспроизводства возвращается в реки. Когда из мужской и женской особи образуется пара, самка выбивает или выдавливает хвостом в грунте ямку, в которую откладывает икринки, а самец поливает их молоками. Оплодотворенные икринки сохраняются в засыпанном виде примерно 100 дней, после чего превращаются в личинки и находятся в своем укрытии еще несколько недель. Как только у личинки рассасывается желчный пузырь, малютка-лосось, который теперь называется мальком, выбирается наружу и начинает искать корм. Вырастая, мальки превращаются сначала в молодых лососей (на севере России их также называют пестрятками а затем в смолтов с серебристыми боками (английское название, которое применяется и в России). Этот процесс обычно занимает от 2 до 4 лет, после чего, как правило, в мае, молодой лосось готов отправиться в путь вниз по реке к морю.