Ложка.su
Автор термина:
Лида1949       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=2188
Термин: Уклея
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / У
Дата добавления термина: 10.12.10 13:55:05   термин прочитали: 592
Описание термина:
Тело уклей удлиненное, сильно сжатое с боков. Чешуя тонкая, блестящая, легко опадающая. Ее голова заострена спереди. Рот конечный, направлен несколько вверх. Глаза относительно большие. Анальный плавник длин нее спинного. Спина темная с зеленоватым оттенком. Бока и брюхо серебристые. Спинной и хвостовой плавники серые, грудные, брюшные ч анальный - желтоватые.

Уклейки ведут стайный образ жизни. Встречаются они преимущественно на открытых участках водоемов с замедленным течением, избегая заросших участков. Правда, в ночное время ее стайки останавливаются вблизи зарослей в местах со слабым течением. Днем и в сумерки они постоянно пребывают в движении, находясь вблизи берегов, особенно неподалеку от пристаней, мостов, плотов, дамб и других сооружений. В тихую летнюю погоду уклейки плавают у самой поверхности, в ветреную погоду - опускаются несколько глубже. К осени стаи увеличиваются.
Уклею применяют в кулинарии - для пирогов. для запекания, коптят.