Ложка.su
Автор рецепта:
tokvladimir       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=21979
Название: Конфитюр из садовых ягод с корицей и кардамоном
Категория Заготовки и консервирование / Варенье и джемы
Дата добавления рецепта: 01.10.15 21:51:51   рецепт прочитали: 232
Специальные характеристики блюда: Способы приготовления
   Вареное
   Охлажденное в холодильнике или морозилке
   Смешивание
Ингредиенты:
садовая малина - 1 кг
крыжовник - 200 г
черная смородина - 200 г
сахар - 1 кг
корица - 2 палочки
кардамон - 4 стручка
гвоздика - 4 шт.
Стадии приготовления:
Для конфитюра пригодятся все ягоды, которые найдутся в вашем огороде. Главный принцип таков – целые и красивые ягоды такими и оставляем, а из переспелых, и не очень красивых, будем готовить сироп для конфитюра. Сироп лучше делать из мягких, сочных ягод. В моём саду нашлась жёлтая и красная малина, а для заполнения я взяла чёрную смородину и спелый крыжовник.
Очищенную от мусора малину кладём в глубокую сковороду и разминаем. Ягоды должны превратиться в однородную кашицу. Затем медленно нагреваем их, кипятим примерно 10 минут на среднем огне.
Протираем через крупный дуршлаг полученный результат. Объясню, для чего нужны крупные ячейки. В малине много пектина, который отвечает за густоту нашего конфитюра, поэтому постарайтесь протереть массу как можно тщательней, и ничего страшного, если часть семечек пройдёт через дуршлаг. Хорошо протёртая малина сделает готовый конфитюр густым.
Процеживаем протёртую малину сквозь мелкое сито, чтобы отделить косточки. Не выбрасывайте жмых! Потом расскажу, как его можно использовать.
Малиновый сироп и ягоды будем смешивать с сахаром в пропорции 1 к 1. Сначала высыпаем в малиновый сироп весь сахар и перемешиваем его до полного растворения.
Перебираем ягоды, удаляем плодоножки и носики у крыжовника, обычно я обрезаю их ножницами. Можно положить немного целых ягод малины, только не перезрелых.
Добавляем ягоды в малиновый сироп. Туда же кладём две палочки корицы, 4 гвоздики. Из стручков кардамона извлекаем семена и растираем семена в ступке. Добавляем растёртый кардамон в конфитюр.
Готовим на среднем огне 25 минут. Пенки снимаем. Конфитюр получился достаточно густым, его нужно уварить примерно на 1/3. Обязательно следим за тем, чтобы не переварился, тогда пропадёт яркий цвет и ягоды сморщатся.
А теперь расскажу вам, что я делаю с ягодным жмыхом. Заливаем его 1 литром кипятка, кипятим 2 минуты. Затем процеживаем через сито, заполняем формочки для льда. Замораживаем. Получается ароматный, яркий лёд для коктейлей и напитков! Всегда храню в холодильнике запас цветного льда.