Ложка.su
Автор термина:
Лида1949       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=2198
Термин: Бычки
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Б
Дата добавления термина: 11.12.10 19:22:24   термин прочитали: 918
Описание термина:
Бычки (Gobiidae), семейство рыб отряда окунеобразных. Характерно строение брюшных плавников: они обычно срастаются, образуя присасывательный диск. Около 600 видов. Распространены в прибрежных частях морей тропических и умеренных широт, а также в солоноватых и пресных водах. В СССР наиболее разнообразно Бычки представлены в Чёрном, Азовском и Каспийском морях, где имеется ряд промысловых видов: Бычки-кругляк (Gobius melanostomus), Бычки-песочник (G. fluviatilis), Бычки-кнут (G. batrachoce-phalus), Бычки-травяник (G. ophiocephalus) и др. В Аральское м. Бычки занесены при акклиматизации др. рыб. Некоторые виды отличаются малыми размерами: филиппинский Бычки (Mystichthys luzonensis) имеет длину 10—14 мм; каспийский Бычки (Hyrcanogobius bergi) — 21 мм. Размножаются Бычки в весенне-летнее время. Икринки прикрепляются к подводным предметам и часто охраняются родителями. Маленькие черноморские Бычки (Pomatoschistus) откладывают икру в пустые раковины моллюска-сердцевидки. Большинство Бычки питается донными беспозвоночными, но имеются также хищные и планктоноядные виды. Потребляются в свежем и консервированном виде.