Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=21982 |
Название: | Томаты в собственном соку |
Категория | Заготовки и консервирование / Разное |
Дата добавления рецепта: | 01.10.15 22:40:06 рецепт прочитали: 206 |
Специальные характеристики блюда: |
Способы приготовления Вареное Стерилизация |
Ингредиенты:
мелкий помидор - 1 кг
крупный помидор - 1,2-1,5 кг
сахар - 1 ст. л.
соль - 2 ст. л.
крупный помидор - 1,2-1,5 кг
сахар - 1 ст. л.
соль - 2 ст. л.
Стадии приготовления:
Подготовим банки и крышки, простерилизовав их удобным для Вас способом. Помидоры тщательно вымоем. Мелкие помидорчики разложим по банкам, а из крупных приготовим томатный сок.
Есть два способа получения сока из помидоров. По старинке: можно разрезать помидоры на части – четвертинки или восьмые, в зависимости от размера. Налить в эмалированную посуду немножко воды, положить помидорные дольки, проварить, а затем протереть томатную массу через сито. Но это весьма трудоёмкий способ, поэтому я предпочитаю делать томатный сок по-современному – с помощью соковыжималки. Сейчас есть множество разных моделей, проверьте, подходит ли Ваша для помидоров.
Томатный сок в эмалированной посуде ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем соль и сахар, перемешиваем, чтобы растворились. Горячим томатным соком заливаем помидорчики в банках, не доходя 2 см до краёв. Стараемся, чтобы помидоры были покрыты соком.
Далее также есть пара вариантов. Первый – простерилизовать заготовки. На дно широкой кастрюли кладём матерчатую тряпочку или сложенное кухонное полотенце. Ставим банки, накрытые крышками, так, чтобы они не прикасались друг к другу и к стенкам кастрюли. Наливаем воды по плечики банок. Доводим до кипения и с момента закипания стерилизуем 0,5 л банку 10 минут, 1 л 15 минут. И тут же закатываем ключом или завинчивающимися крышками.
Мне больше нравится второй способ: залив помидоры соком, накрываем банки крышками и ждём, пока они остынут до такой степени, чтобы можно было взять в руки. Сливаем сок обратно в кастрюлю (удобно пользоваться специальной крышкой с отверстиями, чтобы вместе с соком не «сбежали» помидоры) и снова доводим до кипения. Повторно заливаем помидоры кипящим соком и даём остыть. Наконец проводим процедуру в третий раз, заливаем томаты и сразу же закатываем ключом.
Ставим заготовки вниз крышками и накрываем чем-нибудь тёплым до остывания. Затем убираем на хранение в прохладное место, например, кладовку или погреб.
Зимой будет здорово достать баночку томатов в собственному соку, чтобы угоститься по-летнему ароматными помидорчиками и вкусным томатным соком!
Есть два способа получения сока из помидоров. По старинке: можно разрезать помидоры на части – четвертинки или восьмые, в зависимости от размера. Налить в эмалированную посуду немножко воды, положить помидорные дольки, проварить, а затем протереть томатную массу через сито. Но это весьма трудоёмкий способ, поэтому я предпочитаю делать томатный сок по-современному – с помощью соковыжималки. Сейчас есть множество разных моделей, проверьте, подходит ли Ваша для помидоров.
Томатный сок в эмалированной посуде ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем соль и сахар, перемешиваем, чтобы растворились. Горячим томатным соком заливаем помидорчики в банках, не доходя 2 см до краёв. Стараемся, чтобы помидоры были покрыты соком.
Далее также есть пара вариантов. Первый – простерилизовать заготовки. На дно широкой кастрюли кладём матерчатую тряпочку или сложенное кухонное полотенце. Ставим банки, накрытые крышками, так, чтобы они не прикасались друг к другу и к стенкам кастрюли. Наливаем воды по плечики банок. Доводим до кипения и с момента закипания стерилизуем 0,5 л банку 10 минут, 1 л 15 минут. И тут же закатываем ключом или завинчивающимися крышками.
Мне больше нравится второй способ: залив помидоры соком, накрываем банки крышками и ждём, пока они остынут до такой степени, чтобы можно было взять в руки. Сливаем сок обратно в кастрюлю (удобно пользоваться специальной крышкой с отверстиями, чтобы вместе с соком не «сбежали» помидоры) и снова доводим до кипения. Повторно заливаем помидоры кипящим соком и даём остыть. Наконец проводим процедуру в третий раз, заливаем томаты и сразу же закатываем ключом.
Ставим заготовки вниз крышками и накрываем чем-нибудь тёплым до остывания. Затем убираем на хранение в прохладное место, например, кладовку или погреб.
Зимой будет здорово достать баночку томатов в собственному соку, чтобы угоститься по-летнему ароматными помидорчиками и вкусным томатным соком!