Ложка.su
Автор рецепта:
tokvladimir       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=22169
Название: Джем из черной смородины
Категория Заготовки и консервирование / Варенье и джемы
Дата добавления рецепта: 11.10.15 17:53:33   рецепт прочитали: 320
Специальные характеристики блюда: Способы приготовления
   Бланширование
   Вареное
   Стерилизация
Ингредиенты:
ягоды - 1 кг
сахар - 1,2 кг
Стадии приготовления:
Ягоды моют, бланшируют в кипящей воде 3—4 минуты, после чего раздавливают деревянным пестиком.
Варят в один прием, снимают пену и все время перемешивают.
Джем расфасовывают горячим и стерилизуют в кипящей воде: литровые банки — 20 минут, пол-литровые — 15—16 минут.
После стерилизации банки тотчас же закрывают.