Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=22169 |
Название: | Джем из черной смородины |
Категория | Заготовки и консервирование / Варенье и джемы |
Дата добавления рецепта: | 11.10.15 17:53:33 рецепт прочитали: 320 |
Специальные характеристики блюда: |
Способы приготовления Бланширование Вареное Стерилизация |
Ингредиенты:
ягоды - 1 кг
сахар - 1,2 кг
сахар - 1,2 кг
Стадии приготовления:
Ягоды моют, бланшируют в кипящей воде 3—4 минуты, после чего раздавливают деревянным пестиком.
Варят в один прием, снимают пену и все время перемешивают.
Джем расфасовывают горячим и стерилизуют в кипящей воде: литровые банки — 20 минут, пол-литровые — 15—16 минут.
После стерилизации банки тотчас же закрывают.
Варят в один прием, снимают пену и все время перемешивают.
Джем расфасовывают горячим и стерилизуют в кипящей воде: литровые банки — 20 минут, пол-литровые — 15—16 минут.
После стерилизации банки тотчас же закрывают.