Ложка.su
Автор термина:
Лида1949       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=2242
Термин: Шелковица
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ш
Дата добавления термина: 19.12.10 13:23:41   термин прочитали: 1469
Рекомендации по сервировке
(подаче блюда к столу):
Шелковица, тут, тутовник, тутовое дерево (лат. Morus) — род растений семейства тутовых, состоящий из 10—16 видов листопадных деревьев. Широко культивируются два вида, в том числе и на юге России – шелковица белая (Morus alba) и шелковица чёрная (Morus nigra).

Ягоды шелковицы имеют сладкий вкус и приятный аромат, созрев, легко отделяются от дерева и падают вниз. Не транспортабельны. Плоды черной шелковицы очень маркие.

В плодах обнаружено до 11% сахаров, витамин С, флавоноиды, каротин, органические кислоты, белки, жиры, эфирное масло, железо, пектиновые, дубильные, красящие вещества. Богаты Р-активными веществами и железом. В пищу употребляют свежие или сушеные плоды. Из тутовых ягод делают начинку для пирогов, изготавливают вина, водку и безалкогольные напитки, варят варенье и сироп (бекмез).

Почти все части шелковицы имеют целебные свойства. Плоды, цветочки, листки, кора, корень, используются в медицине и косметологии. Римский поэт Гораций писал, что тот проживет свой возраст здоровым, кто будет заканчивать свои завтраки шелковыми ягодами.