Ложка.su
Автор термина:
Лида1949       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=2245
Термин: Арония
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / А
Дата добавления термина: 19.12.10 19:28:20   термин прочитали: 701
Описание термина:
Арония - она же – черноплодная рябина. Происходит из Северной Америки. На территории нашей страны её стали выращивать как плодовое, лекарственное и декоративное растение сравнительно недавно.

Плоды аронии необычайно полезны. Они содержат фенольные соединения (флавоноиды и фенолокислоты), пектиновые вещества и клетчатку, сахара, витамины В2, В9, Р, Е, С, Р. В черноплодной рябине много микроэлементов – йода, молибдена, марганца, меди, бора, кобальта, калия и др.

Плоды и сок обладают гипотензивным и спазмолитическим действием и полезны гипертоникам. Благодаря фенолкарбоновым кислотам и йоду плоды применяют в комплексной терапии тиреотоксикоза.

Установлено, что арония оказывает заметное активизирующее влияние на систему гемостаза, поэтому её применяют при нарушениях в системе свертывания крови, в частности, при геморрагических диатезах, кровотечениях разного происхождения.

Черноплодная рябина эффективна при атеросклерозе, сахарном диабете, гипертонической болезни, аллергии.

Сок аронии используют при лучевых поражениях, его дают больным корью, сыпным тифом, скарлатиной.

В последнее время установлено, что листья аронии черноплодной содержат вещества, которые улучшают работу печени, способствуют образованию и оттоку желчи.

В плодах этой рябины содержится сорбит, необходимый для питания больных сахарным диабетом.
Внимание!

Сок аронии противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

В питании применяются сок рябины черноплодной, желе, варенье, компоты. Особенно вкусны смеси аронии с другими фруктами.