Ложка.su
Автор термина:
Лида1949       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=2249
Термин: Физалис
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ф
Дата добавления термина: 20.12.10 17:55:22   термин прочитали: 519
Описание термина:
Растение распространено в диком виде в южных районах страны. Культивируется садоводами-любителями как лекарственное растение.

Плоды физалиса содержат органические кислоты (лимонную, яблочную, винную, янтарную, кофейную,), кверцегин, дубильные и горькие вещества, пектин и слизи.

Есть в ягодах сахара, жирное масло (в семенах), витамин С и каротиноиды.

В научной медицине физалис не используется, хотя было время, когда им интересовались, растение служило объектом фармакологического исследования. Итоги были более чем скромными: предлагалось использовать плоды в качестве мочегонного средства, а настои чашечек на масле – как средство, которое активизирует эпитализацию ткани.

Гораздо шире использует физалис народная медицина, предлагая его в качестве не только мочегонного средства, но и как противовоспалительное и боле успокаивающее.

Свежие плоды, сок или настой плодов употребляют при почечно-каменной болезни, гнойных воспалениях мочевых органов, подагре, суставном ревматизме, при деформирующем артрозе (так называемых шпорах). Используют их и при заболеваниях печени, сопровождающихся желтухой, при болях в желудке и кишечнике. Помогает физалис от геморроя и при кровоизлияниях.

В питании физалис употребляется в свежем, соленом, маринованном виде. Из него готовят деликатесное варенье, кондитерские изделия.