Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=22569 |
Название: | Квас в домашних условиях |
Категория | Напитки / Безалкогольные / Разное |
Дата добавления рецепта: | 19.10.15 21:53:35 рецепт прочитали: 312 |
Специальные характеристики блюда: |
Способы приготовления Духовка Нарезка Охлажденное в холодильнике или морозилке |
Ингредиенты:
теплая кипяченая вода - 2 стакана
черный хлеб с корочками - 2 кусочка
сахар - 1 ч. л.
для напитка:
сухари из черного хлеба - 2 горсти
сахар - 2 ст. л.
вода кипяченая - по потребности
черный хлеб с корочками - 2 кусочка
сахар - 1 ч. л.
для напитка:
сухари из черного хлеба - 2 горсти
сахар - 2 ст. л.
вода кипяченая - по потребности
Стадии приготовления:
Для приготовления закваски 2 кусочка черного хлеба нарезать некрупным кубиком и подсушить до зажаристой корочки в духовке на противне, затем остудить и всыпать в банку 0,5 л.
Всыпать к сухарям сахар, влить теплую кипяченую воду, накрыть банку марлей или полотенцем, оставить в теплом месте для брожения.
Бродить закваска будет 1-2 суток (чем теплее в помещении – тем быстрее), по вкусу готовая закваска будет мутной и резко кислой.
Вылить приготовленную закваску в банку емкостью 3 л, всыпать туда 2 горсти таким же образом как для закваски поджаренных сухарей, сахар, влить воду комнатной температуры, не доходя до горлышка банки около 3 см.
Накрыть банку сложенной в несколько раз марлей или полотенцем, оставить при комнатной температуре (лучше – на солнце), на 1-2 дня.
Готовность кваса следует определять по вкусу: он должен быть кисловатым, приятным на вкус.
Процедить квас через марлю в пластиковые бутылки, в каждую положить по 2-3 изюминки, закрыть крышками и оставить бутылки при комнатной температуре, пока они не станут твердыми (выделится углекислота), сразу убрать в холодильник на хранение.
Всыпать к сухарям сахар, влить теплую кипяченую воду, накрыть банку марлей или полотенцем, оставить в теплом месте для брожения.
Бродить закваска будет 1-2 суток (чем теплее в помещении – тем быстрее), по вкусу готовая закваска будет мутной и резко кислой.
Вылить приготовленную закваску в банку емкостью 3 л, всыпать туда 2 горсти таким же образом как для закваски поджаренных сухарей, сахар, влить воду комнатной температуры, не доходя до горлышка банки около 3 см.
Накрыть банку сложенной в несколько раз марлей или полотенцем, оставить при комнатной температуре (лучше – на солнце), на 1-2 дня.
Готовность кваса следует определять по вкусу: он должен быть кисловатым, приятным на вкус.
Процедить квас через марлю в пластиковые бутылки, в каждую положить по 2-3 изюминки, закрыть крышками и оставить бутылки при комнатной температуре, пока они не станут твердыми (выделится углекислота), сразу убрать в холодильник на хранение.