Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=2284 |
Термин: | Польский гриб |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П |
Дата добавления термина: | 23.12.10 19:48:18 термин прочитали: 1877 |
Описание термина:
Еще называют песчаник. В лесах средней полосы стран СНГ кое-где встречается гриб, на вид очень похожий на боровик или зеленого моховика. Шапка у него мясистая, каштановая или красно-бурая, 4-12 сантиметров в диаметре. Сначала выпуклая, со временем плоская. В сухую погоду верх шапки бархатный, а под дождем она становится скользкой и клейкой. Беловатый у молодого гриба трубчатый пласт быстро набирает желто-зеленого цвета, когда подавить – окрашивается в синевато-зеленый цвет. Сразу видно, что это белый гриб. Ножка у польского гриба длинная, ровная, желтоватая или светло-коричневая. Мякоть в молодом возрасте белая, крепкая, со временем желтоватая и мягкая, на изломе синеет. съедобный, очень хороший на вкус гриб. Растет поодиночке и группами из июня по ноябрь, преимущественно на песчаных грунтах в сосновых и реже еловых лесах. Особенно много бывает польского гриба в урожайные года в естественных сосновых лесах средней гущины с зеленым моховым покрывалом и там, где кабаны перерыли землю, оставляя за собой мелко-игристые песчаные лысины без всякой растительности.
На Украине польский гриб чаще всего встречается в смешанных и грабовых лесах, особенно на Волыни и в Прикарпатье.
Подмечено, что самый урожайный на польские грибы месяц сентябрь.
Польский гриб (в Белоруссии и Прибалтике его еще называют каштановым моховиком) считается одним из наилучших грибов в Западной Европе. Его варят, жарят, солят и маринуют с другими грибами. Сушенный, он не имеет запаха.
Название гриба, очевидно, связано с тем, что когда-то на европейский рынок он попадался преимущественно из Польши.
На Украине польский гриб чаще всего встречается в смешанных и грабовых лесах, особенно на Волыни и в Прикарпатье.
Подмечено, что самый урожайный на польские грибы месяц сентябрь.
Польский гриб (в Белоруссии и Прибалтике его еще называют каштановым моховиком) считается одним из наилучших грибов в Западной Европе. Его варят, жарят, солят и маринуют с другими грибами. Сушенный, он не имеет запаха.
Название гриба, очевидно, связано с тем, что когда-то на европейский рынок он попадался преимущественно из Польши.