Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=2285 |
Термин: | Зонтик (гриб) |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / З |
Дата добавления термина: | 23.12.10 21:08:52 термин прочитали: 579 |
Описание термина:
Зонтик (гриб)
Оказывается, грибы растут не только в лесу. За садом, при самой дороге возьмут да и выскочат грибы-зонтики. На высокой ножке шапка сначала не развернута, будто звонок. А когда расправится, развернется точь-в-точь зонтик! Весь в серых трещинах, от ножки до маковки. Встречается этот гриб в разреженных лесах, на лесных лужайках, опушках и вырубках. Достигает гигантских размеров. Шапка бывает диаметром до 40 см, а ножка высотой 60 см. Она полая, при основе раздутая, белая, чешуйчатая, с широким белым кольцом, которое передвигается по ножке.
Гриб-Зонтик высочайший в грибной флоре. Мякоть шапки волокнистая, белая, имеет резко выраженный грибной запах. Съедобный только молодой гриб, у старика мякоть твердая, деревянистый. Жарят только шапки. Их моют, снимают верхнюю кожуру, обваривание кипятком, нарезают кусочками или делают «лесную отбивную» и жарят в масле с луком. Тем не менее, любителей этого гриба немного: какой там грибной поход на задворки своего сада, когда искателей ждут богатые лесные сокровища. Так и стоит сиротой гриб-домосед среди зеленой травы.
Оказывается, грибы растут не только в лесу. За садом, при самой дороге возьмут да и выскочат грибы-зонтики. На высокой ножке шапка сначала не развернута, будто звонок. А когда расправится, развернется точь-в-точь зонтик! Весь в серых трещинах, от ножки до маковки. Встречается этот гриб в разреженных лесах, на лесных лужайках, опушках и вырубках. Достигает гигантских размеров. Шапка бывает диаметром до 40 см, а ножка высотой 60 см. Она полая, при основе раздутая, белая, чешуйчатая, с широким белым кольцом, которое передвигается по ножке.
Гриб-Зонтик высочайший в грибной флоре. Мякоть шапки волокнистая, белая, имеет резко выраженный грибной запах. Съедобный только молодой гриб, у старика мякоть твердая, деревянистый. Жарят только шапки. Их моют, снимают верхнюю кожуру, обваривание кипятком, нарезают кусочками или делают «лесную отбивную» и жарят в масле с луком. Тем не менее, любителей этого гриба немного: какой там грибной поход на задворки своего сада, когда искателей ждут богатые лесные сокровища. Так и стоит сиротой гриб-домосед среди зеленой травы.