Ложка.su
Автор рецепта:
tokvladimir       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=22912
Название: Золотистый суп из мунг-дала
Категория Супы и бульоны / Горячие супы
Дата добавления рецепта: 29.10.15 11:02:03   рецепт прочитали: 268
Специальные характеристики блюда: Национальная кухня
   Индийская кухня
Способы приготовления
   Вареное
   Жареное
   Миксер
Категории населения и другое
   Для вегетарианцев
Ингредиенты:
куркума - 1/2 ч. л.
топленое или растительное масло - 2 ст. л.
семена кориандра - 1/2 ст. л.
семена индийского тмина (джира) - 1/2 ст. л.
очищенный, мелко натертый или нарезанный свежий имбирь - 2 ч. л.
зеленый острый перец, очищенный от семян и мелко нарезанный - 1 ч. л. (или сколько пожелаете)
мелко нарубленная зелень петрушки или крупно нарезанной кинзы - 2 ст. л.
соль - 1 ч. л.
Стадии приготовления:
Заранее переберите, промойте и осушите мунг-дал.
Положите бобы в тяжелую 3-литровую кастрюлю с тефлоновым покрытием, налейте воду, всыпьте куркуму и добавьте чуточку топленого или растительного масла. Помешивая время от времени, доведите до кипения на сильном огне. Отрегулируйте огонь до умеренно слабого, накройте плотно прилегающей крышкой, и пусть кипит в течение часа, пока дал не станет мягким и полностью не сварится. (Приготовление в скороварке: соедините указанные ингредиенты в 6-литровой скороварке, закройте и готовьте 25 мин под давлением. Снимите с огня и оставьте, пока давление не снизится само по себе.)
Тем временем в чугунной сковороде медленно прожарьте без масла семена кориандра и тмина (около 8 мин). Снимите прожаренные семена с огня и крупно раздробите в ступке.
Выключите огонь под далом, откройте, добавьте соль и поджаренные специи. Взбейте проволочной спиральной сбивалкой или миксером до однородной консистенции.
Подогрейте топленое или растительное масло в маленькой кастрюльке на умеренно сильном огне. Когда оно накалится, бросьте имбирь и зеленый острый перец. Жарьте, пока не станут золотисто-коричневыми, затем вылейте приправу в суп. Сразу же закройте крышкой и оставьте на 1-2 мин—пусть дал пропитается ароматом приправы.
Всыпьте измельченную зелень, перемешайте и подавайте.