Ложка.su
Автор рецепта:
tokvladimir       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=22914
Название: Сабжи дал шорба (горох, рис, капуста)
Категория Супы и бульоны / Горячие супы
Дата добавления рецепта: 29.10.15 11:11:34   рецепт прочитали: 280
Специальные характеристики блюда: Способы приготовления
   Блендер
   Вареное
Категории населения и другое
   Для вегетарианцев
Ингредиенты:
желтый или зеленый расщепленный горох - 3 ст. л.
расщепленный мунг-дал - 3 ст. л.
басмати или любой другой длиннозерный белый рис - 3 ст. л.
сливочное или топленое масло - 2 ст. л.
куркума - 1/2 ч. л.
порошковая желтая асафетида - 1/4 ч. л.
зеленый острый перец, очищенный от семян - 1/2 стручка (или сколько пожелаете)
очищенный свежий корень имбиря - 1,5 см
морковь средней величины, очищенная и нарезанная на кусочки по 2,5 см - 2 шт.
небольшая цветная капуста, отделенная от кочерыжки и разделенная на розетки - 1/2 кочана
красный редис, помытый, с отрезанной ботвой и кончиками - 6 шт.
вода - 5 стаканов (1,25 л)
молотый индийский тмин (джира) - 1 ст. л.
молотый кориандр - 1 ст. л.
гарам масалы - 1 ч. л.
черный перец - 1/2 ч. л.
мелко нарубленная зелень петрушки или крупно нарезанная кинза - 2 ст. л.
соль - 1 1/2 ч. л.
Стадии приготовления:
Положите расщепленный горох в горячую воду и оставьте для пропитки на 1 час, потом откиньте на дуршлаг или сито. Переберите, промойте и осушите расщепленный мунг-дал.
Положите в 6-литровую скороварку рис, бобы, сливочное или топленое масло, куркуму, асафетиду, зеленый острый перец, имбирь, овощи и залейте водой. Варите под давлением чуть более 20 мин. Снимите с огня, и пусть давление снижается само по себе. Откиньте на дуршлаг, установленный над кастрюлей.
Положите в электросмеситель половину приготовленных зерен и овощей и налейте 21/2 стакана (625 мл) отвара.
При большой скорости вращения превратите смесь в однородное пюре. Перелейте его в 2-литровую кастрюлю с тефлоновым покрытием. Добавьте вторую половину приготовленных зерен и овощей. Оставшийся отвар разбавьте таким количеством воды, чтобы получилось два 1/2 стакана жидкости, и вылейте в суп.
Всыпьте молотый кориандр, тмин и гарам масалу. При слабом кипении, Помешивая суп время от времени, чтобы предотвратить пригорание, варите 1-2 мин. Снимите с огня.
Добавьте черный перец, соль и измельченную зелень. Размешайте и подавайте.
Комментарий автора:
Этот суп готовится в скороварке. Рис и бобы усиливают питательную ценность друг друга, а когда к ним добавляют овощи, приправы и молотые специи, получается ароматный густой суп. Одно это блюдо вместе со свежими чапати, простыми индийскими лепешками, или салатом может составить превосходный легкий обед.
Если вам не удастся достать перечисленных в рецепте овощей, замените их кабачками, тыквой или свежим горошком в соответствующем количестве.