Ложка.su
Автор термина:
Лида1949       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=2292
Термин: Плютей - олений гриб
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П
Дата добавления термина: 25.12.10 01:53:33   термин прочитали: 543
Описание термина:
Плютей олений - растёт на пнях, валежной гниющей древесине лиственных и
хвойных деревьев. Встречается часто одиночно или небольшими
группами в июне — сентябре.

Шляпка до 13 см в диаметре, продольно-волокнистая, у молодых грибов колокольчатая, у зрелых — распростертая, серо-коричневая или серо-бурая, блестящая.

Мякоть белая, мягкая, с приятным вкусом и запахом.

Пластинки свободные, широкие, частые, сначала белые, затем розоватые.

Ножка до 10 см длины, 0,5— 1,5 см толщины, цилиндрическая или немного расширенная к основанию, белая, иногда с темными хлопьевидными волокнами, плотная.

Гриб съедобный. но не очень вкусный, его сушат, жарят