Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=22951 |
Название: | Суп из мунг-дала с помидорами |
Категория | Супы и бульоны / Горячие супы |
Дата добавления рецепта: | 02.11.15 11:02:46 рецепт прочитали: 215 |
Специальные характеристики блюда: |
Национальная кухня Индийская кухня Способы приготовления Вареное Жареное Миксер Нарезка Категории населения и другое Для вегетарианцев |
Ингредиенты:
расщепленный мунг-дал, без кожицы - 3/4 стакана (170 г)
вода - 7 стаканов (1,75 л)
куркума - 3/4 ч. л.
корица дл. 5 см - 1 палочка
топленое или растительное масло - 3 ст. л.
семена кориандра - 2 ч. л.
семена индийского тмина (джира) - 1 ч. л.
семена фенхеля - 1/2 ч. л.
семена кунжута - 1/2 ч. л.
гвоздика - 3 шт.
кардамон - 4 зеленых стручка
черный перец - 5 горошин
зеленый острый перец, очищенный от семян и крупно нарезанный - 1 стручок (или сколько пожелаете)
сахар (или другой подсластитель) - 1 ст. л.
среднего размера крепкие спелые помидоры, крупно нарезанные - 2 шт.
мелко нарубленная зелень петрушки или крупно нарезанная кинза - 3 ст. л.
соль - 1 1/2 ч. л.
вода - 7 стаканов (1,75 л)
куркума - 3/4 ч. л.
корица дл. 5 см - 1 палочка
топленое или растительное масло - 3 ст. л.
семена кориандра - 2 ч. л.
семена индийского тмина (джира) - 1 ч. л.
семена фенхеля - 1/2 ч. л.
семена кунжута - 1/2 ч. л.
гвоздика - 3 шт.
кардамон - 4 зеленых стручка
черный перец - 5 горошин
зеленый острый перец, очищенный от семян и крупно нарезанный - 1 стручок (или сколько пожелаете)
сахар (или другой подсластитель) - 1 ст. л.
среднего размера крепкие спелые помидоры, крупно нарезанные - 2 шт.
мелко нарубленная зелень петрушки или крупно нарезанная кинза - 3 ст. л.
соль - 1 1/2 ч. л.
Стадии приготовления:
Переберите, промойте и осушите расщепленный мунг-дал.
Положите мунг-дал в тяжелую 3-литровую кастрюлю с тефлоновым покрытием. Налейте воду, добавьте куркуму, палочку корицы и чуточку масла (топленого или растительного). Доведите до кипения на сильном огне, уменьшите огонь, накройте плотно прилегающей крышкой, и пусть варится в течение часа, пока дал не станет мягким.
Пока дал варится, разогрейте на слабом огне чугунную сковороду. Положите в нее семена кориандра, тмина, фенхеля, кунжута, а также гвоздику, стручки кардамона и перец горошком. Поджаривайте специи без масла, помешивая время от времени, в течение 8-10 мин, пока семена кунжута не станут золотисто-коричневыми. Снимите с огня и отставьте в сторону.
Извлеките стручки кардамона, достаньте из них черные семена и положите их в поджаренные специи. Шелуху выбросьте. Смелите специи в порошок в электрической кофейной мельнице или в мраморной ступке. Добавьте воду в количестве, достаточном для того, чтобы образовалась влажная паста.
Когда дал сварится, снимите с огня и удалите из него палочку корицы. Добавьте соль и взбейте дал спиральной проволочной взбивалкой или миксером до консистенции крема.
Нагрейте топленое или растительное масло в маленькой сковороде на Среднем или умеренно сильном огне.
Когда оно накалится, добавьте острый зеленый перец и влажную пасту из специй. Жарьте, помешивая, в течение 30 сек. Всыпьте сахар и перемешайте. Как только сахар станет красноватокоричневым, бросьте нарезанные помидоры и сбрызните водой. Жарьте помидоры в течение 4 мин, пока они не превратятся в пюре. Выньте кусочки стручкового перца и влейте пряную приправу в дал. Вновь доведите дал до кипения, выключите горелку и закройте кастрюлю крышкой. Пусть дал пропитывается ароматом специй в течение 1-2 мин. Добавьте измельченную зелень, перемешайте и подавайте.
Положите мунг-дал в тяжелую 3-литровую кастрюлю с тефлоновым покрытием. Налейте воду, добавьте куркуму, палочку корицы и чуточку масла (топленого или растительного). Доведите до кипения на сильном огне, уменьшите огонь, накройте плотно прилегающей крышкой, и пусть варится в течение часа, пока дал не станет мягким.
Пока дал варится, разогрейте на слабом огне чугунную сковороду. Положите в нее семена кориандра, тмина, фенхеля, кунжута, а также гвоздику, стручки кардамона и перец горошком. Поджаривайте специи без масла, помешивая время от времени, в течение 8-10 мин, пока семена кунжута не станут золотисто-коричневыми. Снимите с огня и отставьте в сторону.
Извлеките стручки кардамона, достаньте из них черные семена и положите их в поджаренные специи. Шелуху выбросьте. Смелите специи в порошок в электрической кофейной мельнице или в мраморной ступке. Добавьте воду в количестве, достаточном для того, чтобы образовалась влажная паста.
Когда дал сварится, снимите с огня и удалите из него палочку корицы. Добавьте соль и взбейте дал спиральной проволочной взбивалкой или миксером до консистенции крема.
Нагрейте топленое или растительное масло в маленькой сковороде на Среднем или умеренно сильном огне.
Когда оно накалится, добавьте острый зеленый перец и влажную пасту из специй. Жарьте, помешивая, в течение 30 сек. Всыпьте сахар и перемешайте. Как только сахар станет красноватокоричневым, бросьте нарезанные помидоры и сбрызните водой. Жарьте помидоры в течение 4 мин, пока они не превратятся в пюре. Выньте кусочки стручкового перца и влейте пряную приправу в дал. Вновь доведите дал до кипения, выключите горелку и закройте кастрюлю крышкой. Пусть дал пропитывается ароматом специй в течение 1-2 мин. Добавьте измельченную зелень, перемешайте и подавайте.