Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=2297 |
Термин: | Серушка (гриб) |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / С |
Дата добавления термина: | 25.12.10 18:31:50 термин прочитали: 499 |
Описание термина:
Растет группами, иногда довольно значительными, с июля до поздней осени в березняках или осинниках на супесчаных или суглинистых почвах, в сыроватых низинах, на которых застаиваются талые воды.
Шляпка сравнительно небольшая - 5- 10 см в диаметре, сначала выпуклая, потом воронковидная, тонко волокнистая, с неровными волнистыми краями, фиолетово - серая
с коричневато - свинцовым оттенком, с заметными темными концентрическими зонами или без них.
Мякоть белая, плотная. Млечный сок водянистого или белого цвета, не изменяющийся на воздухе, на вкус очень едкий.
Пластинки нисходящие по ножке, сравнительно редкие и толстые, бледно-желтоватые, часто извилистые. Споры почти шаровидные, бородавчатые, желтоватые.
Ножка длиной 5-9 см, толщиной до 2 см, светло-сероватая, иногда вздутая, плотная, потом полая.
Гриб условно съедобен, третьей категории. Употребляется солёным.
Шляпка сравнительно небольшая - 5- 10 см в диаметре, сначала выпуклая, потом воронковидная, тонко волокнистая, с неровными волнистыми краями, фиолетово - серая
с коричневато - свинцовым оттенком, с заметными темными концентрическими зонами или без них.
Мякоть белая, плотная. Млечный сок водянистого или белого цвета, не изменяющийся на воздухе, на вкус очень едкий.
Пластинки нисходящие по ножке, сравнительно редкие и толстые, бледно-желтоватые, часто извилистые. Споры почти шаровидные, бородавчатые, желтоватые.
Ножка длиной 5-9 см, толщиной до 2 см, светло-сероватая, иногда вздутая, плотная, потом полая.
Гриб условно съедобен, третьей категории. Употребляется солёным.