Ложка.su
Автор термина:
Лида1949       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=2299
Термин: Горкушка
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Г
Дата добавления термина: 26.12.10 08:49:56   термин прочитали: 1032
Описание термина:
Растет на лесной подстилке в различных лесонасаждениях:
сосняках, ельниках с березой, в лиственных лесах с подлеском из
лещины. Встречается одиночно и небольшими группами с июня
по октябрь.

Шляпка до 8 см в диаметре, сначала плоско-выпуклая, потом воронковидная, с выступающим
бугорком или сосочком в центре, сухая, голая, красновато-коричневая.

Мякоть довольно плотная, сначала беловатая, потом становится палевой. Млечный сок
водянисто-белый, со слабым запахом древесины, на воздухе не изменяется.

Пластинки нисходящие по ножке, у молодых грибов бледно-красновато-желтые, потом
становятся бурыми, с беловатым налетом. Споровый порошок белый.

Ножка длинная, до 8 см, толщиной 1-1,5 см, одного цвета со шляпкой или чуть светлее ее,
сначала сплошная, потом полая, при основании пушисто-волокнистая.
Гриб условно съедобный, его солят и маринуют.