Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=2302 |
Термин: | Гигрограф (Белый) - гриб |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Г |
Дата добавления термина: | 26.12.10 09:59:58 термин прочитали: 586 |
Описание термина:
Растёт в лиственных и смешанных лесах поздней осенью рядом с
березами.
Шляпка 2—10 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая,
потом распростертая, с широким бугорком, белая или кремовая, в
дождливую погоду слизистая, в сухую — блестящая.
Мякоть белая, слегка горчит, с грибным запахом.
Пластинки толстые, редкие, белые или кремовые, нисходящие по ножке. Споровый порошок
белый. Споры эллипсоидные.
Ножка от 4 до 12 см длины, от 0,5 до 1,2 см толщины, плотная, книзу суженная, снизу
кремовая, гладкая.
Гриб съедобен, мало известен. Употребляется свежим, маринованным и соленым.
березами.
Шляпка 2—10 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая,
потом распростертая, с широким бугорком, белая или кремовая, в
дождливую погоду слизистая, в сухую — блестящая.
Мякоть белая, слегка горчит, с грибным запахом.
Пластинки толстые, редкие, белые или кремовые, нисходящие по ножке. Споровый порошок
белый. Споры эллипсоидные.
Ножка от 4 до 12 см длины, от 0,5 до 1,2 см толщины, плотная, книзу суженная, снизу
кремовая, гладкая.
Гриб съедобен, мало известен. Употребляется свежим, маринованным и соленым.