Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=2305 |
Термин: | Паутинник багряный (гриб) |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П |
Дата добавления термина: | 26.12.10 11:11:48 термин прочитали: 552 |
Описание термина:
Растёт в хвойных и смешанных лесах в августе — сентябре.
Шляпка до 15 см в диаметре, выпуклая, у зрелых грибов
распростертая, плоская, клейкая, при высыхании не блестящая, красновато-коричневая,
оливково-бурая, в центре темнее, волокнистая.
Мякоть голубоватая, на разрезе становится пурпурной, без особого вкуса, запах приятный.
Пластинки приросшие к ножке зубцом, сначала фиолетовые, затем ржаво-бурые или
ржаво-коричневые. Споровый порошок ржаво-бурый. Споры миндалевидные, бородавчатые.
Ножка 6—8 см длины, 1,0— 1,2 см толщины, плотная, в основании клубневидная,
фиолетовая. Весь гриб при надавливании темнеет, становится пурпурным.
Гриб условно съедобен, мало известен. Употребляется свежим и маринованным.
Шляпка до 15 см в диаметре, выпуклая, у зрелых грибов
распростертая, плоская, клейкая, при высыхании не блестящая, красновато-коричневая,
оливково-бурая, в центре темнее, волокнистая.
Мякоть голубоватая, на разрезе становится пурпурной, без особого вкуса, запах приятный.
Пластинки приросшие к ножке зубцом, сначала фиолетовые, затем ржаво-бурые или
ржаво-коричневые. Споровый порошок ржаво-бурый. Споры миндалевидные, бородавчатые.
Ножка 6—8 см длины, 1,0— 1,2 см толщины, плотная, в основании клубневидная,
фиолетовая. Весь гриб при надавливании темнеет, становится пурпурным.
Гриб условно съедобен, мало известен. Употребляется свежим и маринованным.