Ложка.su
Автор термина:
Лида1949       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=2305
Термин: Паутинник багряный (гриб)
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П
Дата добавления термина: 26.12.10 11:11:48   термин прочитали: 552
Описание термина:
Растёт в хвойных и смешанных лесах в августе — сентябре.

Шляпка до 15 см в диаметре, выпуклая, у зрелых грибов
распростертая, плоская, клейкая, при высыхании не блестящая, красновато-коричневая,
оливково-бурая, в центре темнее, волокнистая.

Мякоть голубоватая, на разрезе становится пурпурной, без особого вкуса, запах приятный.

Пластинки приросшие к ножке зубцом, сначала фиолетовые, затем ржаво-бурые или
ржаво-коричневые. Споровый порошок ржаво-бурый. Споры миндалевидные, бородавчатые.

Ножка 6—8 см длины, 1,0— 1,2 см толщины, плотная, в основании клубневидная,
фиолетовая. Весь гриб при надавливании темнеет, становится пурпурным.

Гриб условно съедобен, мало известен. Употребляется свежим и маринованным.