Ложка.su
Автор рецепта:
tokvladimir       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=23199
Название: Плов гахартма
Категория Горячие блюда / Блюда из круп / Пловы
Дата добавления рецепта: 11.11.15 12:10:46   рецепт прочитали: 235
Специальные характеристики блюда: Национальная кухня
   Узбекская кухня
Способы приготовления
   Жареное
   Нарезка
   Тушеное
Ингредиенты:
молодая баранина - 600 г
лук - 2 шт.
чеснок - 5 зубков
зерна граната - по потребности
изюм - 1 стакан с горкой
масло - 4 ст. л.
ложечка шафрановый настой - 1 ч. л.
рис - 1 стакан
вода - 1 стакан
соль - 1 щепотк
Стадии приготовления:
Рис тщательно отмыть от крахмала и в подсоленной воде – чуть приварить. Баранину, распределив на небольшие (порционные) ломтики, обжарить на сливочном масле и собственном жире, применяя небольшой подогрев, практически доведя мясо до готовности. Непосредственно после этого, рис и баранину, переместим в казан, залив все стаканом кипятка и заложив нарезанный свежий лук, чесночные зубчики, а также, если есть – изюм и алычу без косточек и свежее выдавленный сок граната.
Дать необходимое время всем составляющим в комплексе потомиться в одном сосуде, чтобы довести вкус блюда до полного совершенства – тушить непременно в накрытом виде. Незадолго до отключения подогрева, блюдо приправить, влить шафрановый настой, перемешав все, для придания однородного оттенка рису и равного распределения всех составляющих.
Рекомендации по сервировке
(подаче блюда к столу):
При подаче плов гахартма выкладывается горкой и сервируется значительным количеством зелени разнообразной, а также красивыми лимонными дольками.