Ложка.su
Автор рецепта:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=23261
Название: Холодный свекольник с секретом
Категория Супы и бульоны / Холодные супы
Дата добавления рецепта: 12.11.15 11:25:29   рецепт прочитали: 238
Специальные характеристики блюда: Способы приготовления
   Вареное
Категории населения и другое
   Диетические
Ингредиенты:
cвекла среднего размера - 1 шт
редис свежий - 3 - 4 шт
огурец свежий - 1 - 2 шт
отварная телятина или индейка - 100 г
основной бульон (см. рецепты) - 3/4 стакана
чеснок - 1 зубчик
зеленый лук, укроп петрушка - по вкусу
сок - из 1/2 лимона
соль, черный перец - по вкусу
Стадии приготовления:
Свеклу очистить и нарезать тонкими полосками на овощерезке или натереть на крупной терке. Положить свеклу в сотейник и залить водой так, чтобы она была покрыта водой на 2 пальца. Поставить сотейник на сильный огонь, добавить лимонный сок (это нужно, чтобы сохранить красивый цвет свекольного отвара). Как только вода закипит, уменьшить огонь до среднего, варить 1,5 – 2 минуты: свекла должна остаться хрустящей. Снять сотейник с огня и оставить охлаждаться. Огурцы и редис нарезать мелкими кубиками, мясо – тонкими полосками. Зубчик чеснока очистить, мелко нарубить вместе с зеленью. Свеклу вместе с отваром перелить в кастрюлю, добавить нарезанные овощи, мясо и зелень, влить столько основного бульона, сколько понадобиться до достижения желаемой густоты супа. Приправить солью и перцем и дать свекольнику настояться в холодном месте около 20 минут. При подаче можно заправить суп густым (но не жирным!) натуральным йогуртом.
Комментарий автора:
Обычно термически обработанная свекла в диетах для снижения веса не приветствуется из-за высокого гликемического индекса. Но секрет этого супа в том, что свекла отваривается только до полуготовности, поэтому он вполне подходит тем, кто худеет.