
Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=23299 |
Название: | Бигос «джень добры, пани!» |
Категория | Горячие блюда / Блюда из птицы |
Дата добавления рецепта: | 12.11.15 19:03:38 рецепт прочитали: 323 |
Специальные характеристики блюда: |
Способы приготовления![]() ![]() ![]() |
Ингредиенты:
мясные продукты - 1 кг
свежая белокочанная капуста - 1 кг
квашеная капуста - ½ кг
кислые яблоки (например, «Антоновка») - 2 шт.
сушеные или горсть замороженных грибов – белые, подберезовики, подосиновики - 50 г
крупные луковицы - 2 шт.
свежие или замороженные сливы - 10 шт.
или соус ткемали - 2 ст. л.
красное сухое или полусухое вино (алкоголь выпаривается в процессе приготовления, остается вкус и аромат!) - ½ стакана
томатная паста - 1 ст. л.
любое растительное масло - 1 ст. л.
черный молотый перец - на кончике ножа
свежая белокочанная капуста - 1 кг
квашеная капуста - ½ кг
кислые яблоки (например, «Антоновка») - 2 шт.
сушеные или горсть замороженных грибов – белые, подберезовики, подосиновики - 50 г
крупные луковицы - 2 шт.
свежие или замороженные сливы - 10 шт.
или соус ткемали - 2 ст. л.
красное сухое или полусухое вино (алкоголь выпаривается в процессе приготовления, остается вкус и аромат!) - ½ стакана
томатная паста - 1 ст. л.
любое растительное масло - 1 ст. л.
черный молотый перец - на кончике ножа
Стадии приготовления:
Подготовка:
1) Сначала ставим вариться грибы в 1 л воды – на 20 – 30 минут (после этого оставляем их в отваре), в это время подготавливаем мясные продукты: грудки курицы или индейки нарежьте кубиками. Так же нарежьте и очищенный отварной язык. С куриной или индюшачьей печени и сердец удалите весь видимый жир, залейте небольшим количеством воды на 10-15 минут, потом воду слейте.
2) Лук репчатый – 2 – 3 крупных головки режем крупными кольцами или полукольцами, слегка подрумяниваем на сковородке с растительным маслом.
3) Капусту белокочанную свежую, шинкуем тонкими полосками. Квашеную капусту рубим не очень мелко. Яблоки очищаем и мелко режем. Тонкими полосками нарезаем сливы.
В кастрюлю выкладываем подрумяненный лук вместе с остатками масла, туда же добавляем нарезанные мясные продукты и еще раз обжариваем все вместе, интенсивно помешивая, в течение 1 – 2 минут.
Выкладываем в кастрюлю оба вида капусты, добавляем грибной отвар и грибы, нарезанные соломкой. Доводим бигос до кипения, уменьшаем огонь и кладем нарезанные яблоки и сливы (или соус ткемали), томатную пасту, черный перец, вливаем вино. Когда все компоненты нашего блюда уже попали в кастрюлю, переставляем ее на самый маленький огонь: бигос должен не кипеть, а слегка «пыхтеть», минут 40 – 50. В это время его необходимо часто помешивать, поскольку бигос легко пригорает (если начинает пригорать, добавляйте понемногу кипятка).
1) Сначала ставим вариться грибы в 1 л воды – на 20 – 30 минут (после этого оставляем их в отваре), в это время подготавливаем мясные продукты: грудки курицы или индейки нарежьте кубиками. Так же нарежьте и очищенный отварной язык. С куриной или индюшачьей печени и сердец удалите весь видимый жир, залейте небольшим количеством воды на 10-15 минут, потом воду слейте.
2) Лук репчатый – 2 – 3 крупных головки режем крупными кольцами или полукольцами, слегка подрумяниваем на сковородке с растительным маслом.
3) Капусту белокочанную свежую, шинкуем тонкими полосками. Квашеную капусту рубим не очень мелко. Яблоки очищаем и мелко режем. Тонкими полосками нарезаем сливы.
В кастрюлю выкладываем подрумяненный лук вместе с остатками масла, туда же добавляем нарезанные мясные продукты и еще раз обжариваем все вместе, интенсивно помешивая, в течение 1 – 2 минут.
Выкладываем в кастрюлю оба вида капусты, добавляем грибной отвар и грибы, нарезанные соломкой. Доводим бигос до кипения, уменьшаем огонь и кладем нарезанные яблоки и сливы (или соус ткемали), томатную пасту, черный перец, вливаем вино. Когда все компоненты нашего блюда уже попали в кастрюлю, переставляем ее на самый маленький огонь: бигос должен не кипеть, а слегка «пыхтеть», минут 40 – 50. В это время его необходимо часто помешивать, поскольку бигос легко пригорает (если начинает пригорать, добавляйте понемногу кипятка).