Ложка.su
Автор термина:
Лида1949       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=2345
Термин: Брокколи (капуста)
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Б
Дата добавления термина: 29.12.10 14:36:00   термин прочитали: 646
Описание термина:
Родина брокколи — восточные средиземноморские острова. Это однолетнее растение имеет цилиндрический стебель, достигающий в длину 70 см. Листовые пластинки с волнистыми краями крупные, лировидные, черешки удлиненные. На растении формируются видоизмененные соцветия-головки, покрытые чашелистиками.

Головки, в зависимости от сорта, могут быть белыми, зелеными или пурпурными. Плод — стручок, который содержит коричневые семена.

Брокколи характеризуется специфическим химическим составом. В ней содержатся: витамины С, А, РР, Е, группы В, а также белок, ценные аминокислоты, различные минеральные вещества, кроме того, фитин, благодаря которому из организма выводятся соли тяжелых металлов. В брокколи обнаружены вещества, нейтрализующие радионуклиды, и кверцетин — мощный антиоксидант, незаменимый для людей, страдающих аллергией, артритом, а также атеросклерозом.
Эта капуста широко применяется в диетическом питании благодаря своим лечебным свойствам. Она оказывает положительное влияние на больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, почечнокаменной болезнью, подагрой. Известно свойство брокколи предотвращать образование атеросклеротических бляшек. Если ежедневно вводить в рацион этот удивительный овощ, можно продлить молодость и сохранить свое здоровье.