Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=23612 |
Название: | Хачапури по-аджарски |
Категория | Выпечка / Пирожки и булочки |
Дата добавления рецепта: | 18.11.15 13:16:50 рецепт прочитали: 242 |
Специальные характеристики блюда: |
Национальная кухня Грузинская кухня Способы приготовления Духовка Замешивание (тесто) Тёрка |
Ингредиенты:
дрожжевое тесто для хачапури по-аджарски:
мука - 0,5 кг
молоко - 120 мл
чистая вода - 120 мл
яйцо - 1 шт.
сахар - 1 ч. л.
сухие дрожжи - 1 ч. л.
соль - 1/3 ч. л.
начинка для аджарских хачапури:
яйцо - 7 шт.
сулугуни/моцарелла/фета (на выбор) - 200 г
адыгейский сыр /брынза (на выбор) - 200 г
твердый сыр - 200 г
сливочное масло - 3 ст. л.
молоко - 1-2 ст. л.
мука - 0,5 кг
молоко - 120 мл
чистая вода - 120 мл
яйцо - 1 шт.
сахар - 1 ч. л.
сухие дрожжи - 1 ч. л.
соль - 1/3 ч. л.
начинка для аджарских хачапури:
яйцо - 7 шт.
сулугуни/моцарелла/фета (на выбор) - 200 г
адыгейский сыр /брынза (на выбор) - 200 г
твердый сыр - 200 г
сливочное масло - 3 ст. л.
молоко - 1-2 ст. л.
Стадии приготовления:
Начать с приготовления теста для хачапури по-аджарски. Молоко смешать с водой и подогреть до теплой температуры (35-40 С), растворить в жидкости соль, сахар, дрожжи и оставить на 15 минут в тепле. Яйцо вынуть из холодильника и оставить на это время в комнатной температуре, муку просеять через сито. Затем вбить в поднявшуюся дрожжевую смесь яйцо, размешать венчиком до однородности. Постепенно подмешать просеянную через сито муку и вымесить однородное, мягкое тесто. Накрыть его легким влажным полотенцем и оставить на 1 час в тепле (35 С). Спустя указанное время обмять тесто на присыпанной мукой поверхности и вернуть в миску. Накрыть дрожжевое тесто влажным легким полотенцем и оставить еще на час в теплом месте. Тем временем приготовить сырную начинку для аджарских хачапури. Твердый сыр натереть на терке, мягкие виды сыров можно просто размять вилкой. Соединить в миске все виды сыров, добавить два сырых яйца, соль, специи по вкусу и снова перетереть. Подошедшее тесто разделить на 5 равных частей, поочередно раскатать каждую на присыпанной мукой поверхности в овальный пласт. Выложить в центр овала начинку, оставляя около 2-3 см теста по краям свободными. Завернуть и поднять края теста так, чтобы форма пирога напоминала лодочку. Таким образом раскатать, заполнить начинкой и сформировать "лодочки" из оставшихся ингредиентов. Духовку разогреть до 240/260 С, противень застелить пергаментной бумагой или смазать сливочным маслом, переложить на него хачапури. Смазать края теста молоком и отправить противень в раскаленный духовой шкаф. Выпекать аджарские хачапури около 15 минут до румяности теста. Затем вынуть противень, сделать в центре небольшие углубления и вбить в них по одному яйцу, вернуть противень в духовку. Выпекать хачапури по-аджарски еще 2-3 минуты до готовности яичного белка (желток должен оставаться жидким). Вынуть готовые изделия, положить на каждое маленький кусочек сливочного масла (по желанию) и подавать к столу.