Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=2374 |
Термин: | Устрица |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / У |
Дата добавления термина: | 02.01.11 07:15:57 термин прочитали: 515 |
Описание термина:
Устрицы – одно из коронных блюд французской кухни. Это двустворчатые пластинчатожаберныхе моллюски всегда считались одним из самых изысканных морских деликатесов и являлись объектом промысла и разведения. О высочайших вкусовых качествах мяса этих беспозвоночных знали еще в древние времена (Плиний, живший 150 лет назад до н.э., упоминает об устрицах в своих сочинениях).
Многовековая история этого морского деликатеса не могла не отразиться на численности устриц в природе. Их становится все меньше и меньше. Как правило, они обитают в теплой морской воде, например в Средиземноморье и в Атлантическом океане. Но дикие устрицы сейчас почти не встречаются, а если и встречаются, то их количество явно не в состоянии удовлетворить мировую потребность в этом деликатесе.
Поэтому устрицы давно стали объектом массового разведения. Известно, что еще древние греки разводили устриц для своих пиршеств. Сейчас же Франция – несомненный лидер в этой области. Количество устричных заводей в этой стране огромно, а технология разведения усовершенствована до идеала.
Некоторые устричные хозяйства практикуют ускоренный рост устриц за счет подкормки их солью и водорослями, но вкус таких моллюсков ухудшается. Зато такие устрицы уже через два года достигают нужного 10-15-сантиметрового размера и готовы к употреблению. В естественных условиях устрица может вырастать даже до величины в 35-40 сантиметров.
Во Франции выращивают такое огромное количество устриц, что целесообразно стало разделить их по вкусовым категориям. Различают устрицы полного моря (дикие устрицы) и облагороженные устрицы (выращенные искусственно). У последних также имеется классификация по степени плотности мяса. Самой известной маркой является Спесиаль с различными вкусовыми оттенками.
Многовековая история этого морского деликатеса не могла не отразиться на численности устриц в природе. Их становится все меньше и меньше. Как правило, они обитают в теплой морской воде, например в Средиземноморье и в Атлантическом океане. Но дикие устрицы сейчас почти не встречаются, а если и встречаются, то их количество явно не в состоянии удовлетворить мировую потребность в этом деликатесе.
Поэтому устрицы давно стали объектом массового разведения. Известно, что еще древние греки разводили устриц для своих пиршеств. Сейчас же Франция – несомненный лидер в этой области. Количество устричных заводей в этой стране огромно, а технология разведения усовершенствована до идеала.
Некоторые устричные хозяйства практикуют ускоренный рост устриц за счет подкормки их солью и водорослями, но вкус таких моллюсков ухудшается. Зато такие устрицы уже через два года достигают нужного 10-15-сантиметрового размера и готовы к употреблению. В естественных условиях устрица может вырастать даже до величины в 35-40 сантиметров.
Во Франции выращивают такое огромное количество устриц, что целесообразно стало разделить их по вкусовым категориям. Различают устрицы полного моря (дикие устрицы) и облагороженные устрицы (выращенные искусственно). У последних также имеется классификация по степени плотности мяса. Самой известной маркой является Спесиаль с различными вкусовыми оттенками.