Ложка.su
Автор рецепта:
tokvladimir       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=23830
Название: Лимонник
Категория Выпечка / Пироги
Дата добавления рецепта: 01.12.15 01:17:26   рецепт прочитали: 279
Специальные характеристики блюда: Способы приготовления
   Духовка
   Замешивание (тесто)
   Смешивание
   Тёрка
Ингредиенты:
1-й вариант
мука - 400 г (2 стакана)
дрожжи - 50 г
молоко - 1/3 стакана
сахар - 1,5 ст. л.
маргарин или масло - 200 г
яйцо - 1 шт.

для начинки:
лимон - 1 шт.
сахарный песок - 1 стакан
сахарная пудра - 2 ст. л.

2-й вариант
мука - 700 г (3,5 стакана)
дрожжи - 50 г
молоко - 1 стакан
масло или маргарин - 200 г
сахар - 2 ст. л.
яйцо - 1 шт. для смазки
соль - по вкусу

для начинки:
лимон - 1 шт.
сахар - 1 стакан

3-й вариант
тесто:
мука — около двух стаканов
молоко - 1 чашка (150 мл)
сухие дрожжи - 1 пакетик
сахар - 1 ст. л.
масло или маргарин - 200 г

для прослойки:
лимон - 1 шт.
сахар - 1 стакан
Стадии приготовления:
1-й вариант
Дрожжи развести в теплом молоке, добавив в него сахарный песок. Твердый маргарин или масло натереть на крупной терке и, всыпав муку, хорошо перетереть вилкой. Добавить яйцо, дрожжи и еще раз вымесить. Затем завязать тесто в полотняную салфетку и опустить в глубокую миску с холодной, но не ледяной водой, узлом вниз. Когда тесто всплывет, вынуть его из воды, раскатать два коржа, положить начинку и испечь.
Приготовление начинки: лимон опустить на 3—4 минуты в кипяток. Вынуть, остудить, а затем натереть на крупной терке вместе с цедрой, удалив зернышки. Затем лимон смешать с сахаром. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой и нарезать ромбиками.
Начинку можно делать пополам с яблоком или апельсином.

2-й вариант
Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить растопленное масло или маргарин, сахар, щепотку соли и муку. Смешать, дать постоять.
Для начинки лимон натереть на терке и растереть с сахаром. Противень смазать, выложить тесто, положить начинку, края завернуть, чтобы начинка не вытекала. Сверху смазать яйцом. Поставить в разогретую духовку и выпекать 20—30 минут.

3-й вариант
В теплое молоко добавить по одной чайной ложке муки и сахарного песка, туда же высыпать дрожжи, перемешать и поставить в теплое место. Далее — растопить масло на слабом огне (оно должно быть чуть теплое). Когда на чашке с молоком вырастет пенистая шапочка (значит, дрожжи разошлись), вылить молоко в масло и перемешать. Добавить муку и замесить тесто (тесто должно быть песочного характера, но не крошиться, а легко поддаваться раскатыванию). Разделить тесто на 3 части. Первую, самую большую, раскатать по противню толщиной 5 мм. В натертый лимон добавить сахар, удалив предварительно все косточки (они горчат), перемешать и половину этой массы выложить на первый слой, оставив края (2 см). Раскатать наименьшую часть теста (тонко) и положить сверху лимонной массы (этот кусок не должен вылезать за края лимонной прослойки), затем снова лимонная масса и последний слой теста. Скрепить края и поставить пирог в теплую духовку (на 70°С). И только после того, как пирог увеличится в 2—2,5 раза, включить духовку на 200 С. Пирог не должен подгореть, а только слегка подрумяниться.